Специальная комиссия проверила 95 районных учреждений культуры Чеченской Республики. Об этом сообщила министр культуры ЧР Айшат Кадырова в ходе совещания с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. 

Среди проинспектированных дома культуры, построенные или отремонтированные в рамках национального проекта «Культура». В четырёх районах проверка выявила проблемные вопросы – отсутствие собственных помещений у ДК и библиотек. 

«Самым проблемным оказался Гудермесский район. Помимо прочих проблем выяснилось, что в одном из местных ДК вместо отопительной системы установлена печь буржуйка. И это в 21 веке. Такое просто недопустимо! Айшат заверила, что лично будет выезжать в районы для более глубокого анализа состояния дел», - рассказал Р. Кадыров на своей странице в социальной сети.

Он поручил Председателю Правительства ЧР Муслиму Хучиеву решить этот вопрос, а также взять на контроль выделяемые на развитие сферы культуры средства. 

«Главам муниципалитетов необходимо наладить полное взаимодействие с Министерством культуры ЧР, а районным отделам культуры надо заняться вопросами воспитания нового поколения культурных деятелей. Чеченская земля богата талантами, нужно их искать и помочь им развивать свой дар», - подчеркнул Глава ЧР. 

Он также отметил, что каждый на местах должен активнее включиться в работу, направленную на укрепление морально-этических и традиционных ценностей чеченского народа. 

«Европа и Запад пытаются насадить свою культуру, я бы сказал антикультуру, которая идёт вразрез с нашими устоями и религией. И в век, когда у каждого есть выход в интернет, молодой, неокрепший ум подвержен их влиянию. Поэтому считаю стратегической задачей не допустить потерю национальной идентичности, сохранить и приумножить культурные ценности народа», - добавил Р. Кадыров.