Ученые Чеченского государственного университета имени А. А. Кадырова в рамках программы «Приоритет 2030» займутся выведением новых сортов винограда и изучением климатических особенностей. Об этом корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» сообщил директор Агротехнологического института ЧГУ Анди Магомадов.

- У нас уже есть пять сортов винограда. В дальнейшем мы уже будем действовать по программе «Приоритет 2030». Первые сеянцы пойдут в 2022 году, первый урожай мы увидим через два года. В нашей республике четыре зоны и восемь подзон, каждая зона по-своему влияет на виноград, - рассказал Анди Магомадов.

По его словам, задача состоит в том, чтобы вывести сорта устойчивые к климатическим условиям, морозу, болезням и засухе. 

Также в ЧГУ им. А. А. Кадырова проявляют большой интерес к изучению климата. В ЧР уже расположены метеостанции, а также проводится работа над созданием карбоновой фермы.

- Возле нашего кампуса в этом году высажено более шести гектаров деревьев павловния. Гектар павловния в год поглощает около 200 тонн пыли. Так мы проводим работу над очищением воздуха. Из-за парниковых газов, пожаров и прочего воздействия последние 10-20 лет климат очень ухудшился. Поэтому у нас проводится такая работа, - пояснил директор Агротехнологического института.

По словам А. Магомадова, в перспективе благодаря таким мерам будет значительное улучшение климата. В рамках первого на Северном Кавказе карбонового полигона и программы «Приоритет 2030» высадка павловния будет увеличена до 100 га.


Рахман Хадизов