Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Эльхан Сулейманов совместно с министром здравоохранения ЧР Идрисом Байсултановым и руководителем Росздравнадзора по ЧР Юнади Дачаевым принял участие в заседании Оперативного штаба Министерства здравоохранения России по вопросам борьбы с новой коронавирусной инфекцией в режиме видеоконференцсвязи.

На еженедельном ВКС обсудили эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 в России, эффективность оказания медицинской помощи пациентам в амбулаторных и стационарных условиях, а также целесообразность назначения антибактериальных препаратов и соблюдения методических рекомендаций Минздрава РФ по диагностике и лечению COVID-19.

- Чеченская Республика практически достигла 80% показателя вакцинации взрослого населения и является вторым регионом в стране с таким охватом привитых жителей. В регионе привито от COVID-19 свыше 703 тысяч человек, что составляет практически 93% от запланированных 80%, - сообщил Эльхан Сулейманов.

Он подчеркнул, что в стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе большое значение имеет высокий уровень вакцинации среди жителей республики, своевременное обращение граждан за медицинской помощью и ранняя госпитализация.

Заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев дал поручение всем руководителям региональных министерств и департаментов здравоохранения взять под личный контроль соблюдение методических рекомендаций в каждой подведомственной медорганизации.

Отмечается, что прошедшие недели были сложными для всей страны: в регионах регистрировали самые высокие цифры как по заболеваемости, так и по летальности за всё время пандемии.

- На этой неделе мы видим динамику к снижению заболеваемости и смертности, что говорит о том, что эти показатели были пиковыми для России. Чеченская Республика также демонстрирует тенденцию к снижению заболеваемости и случаев летальности от COVID-19, - добавил заместитель Председателя Правительства ЧР.