С 21 по 25 ноября в Грозном проходит «Кавказский диалог» – ежегодная научно-образовательная программа Фонда Горчакова для обмена мнениями по актуальным для Кавказского региона вопросам мировой политики и международных отношений. Партнером мероприятия выступает Чеченский государственный университет им. А. А. Кадырова. Участниками программы в этом году стали более 20 молодых специалистов из России, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана и Узбекистана.

В рамках открытия мероприятия советник исполнительного директора Фонда Горчакова Юрий Жмурко отметил, что для фонда «Кавказский диалог» является одной из самых давних программ: в следующем году мы будем отмечать его десятилетнюю историю.

«По отзывам выпускников этой программы, она относится к наиболее сильным мероприятиям по данной проблематике, и в этом заслуга его участников и экспертов, которых мы задействуем для участия в Кавказском диалоге», – добавил Ю. Жмурко.

С приветственным словом к участникам обратился и. о. ректора, проректор по общим вопросам Чеченского государственного университета им. А. А. Кадырова Руслан Кутуев:

«Кавказ многие сравнивают с Вавилонской башней в силу многообразия культур, проживающих в регионе. В этой палитре найти точки соприкосновения для молодежи всего Кавказского региона – амбициозная и значимая задача. Однако я убежден, что наше мероприятие приблизит нас к ее решению».

«Историческая память и символическая политика на Кавказе: взгляд изнутри и извне» – так звучит центральная тема мероприятия. Под символической политикой в современных международных отношениях понимается публичная деятельность, связанная с производством различных способов интерпретации социальной реальности и борьбой за их доминирование. Данные вопросы актуальны и для Кавказского региона.

«Мероприятие недаром проходит в Чеченской Республике, где историческая память выражена в концентрированном виде», – отметил научный руководитель «Кавказского диалога–2021», старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов.

В рабочую программу проекта также вошли дискуссии по вопросам отношений треугольников стран Россия-Турция-Иран, Азербайджан-Армения-Грузия, перспективам экономического развития региона в постковидную эпоху, геополитическим изменениям на Кавказе и их влиянию на безопасность в регионе. Также для участников предусмотрена обширная культурная программа по достопримечательностям Чеченской Республики.