Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев прокомментировал оценку председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, который выступил против инициативы Главы ЧР Рамзана Кадырова касательно запрета упоминания национальности преступника в СМИ.

- В данной связи хочу отметить, что на протяжении уже многих лет мы ежедневно наблюдаем грубые перегибы в публикациях целого ряда российских СМИ, злоупотребляющих термином «национальность». Нарушая все возможные профессиональные и этические нормы, они склоняют на все лады национальность выходцев из Северного Кавказа, граждан своей же страны. При этом, провокационно умалчивая о национальной принадлежности абсолютного большинства других правонарушителей. Преступность не имеет национальности. Или мы указываем национальность всех преступников, или никого, - написал министр на своей странице в соцсети.

Он добавил, что в противном случае нарушается баланс единства, согласия в стране.

- В данной ситуации абсолютно нелепо выглядят недальновидные оценки председателя Союза журналистов России и других экспертов из журналистской среды. Неуклюже, голословно подвергая сомнению актуальность законопроекта, который только укрепит единство народов многонационального российского государства, под громкой вывеской «свободы слова» вы сегодня оправдываете грязную работу недобросовестных СМИ, которые в буквальном смысле способствуют разжиганию межнациональной розни в стране. «Свобода слова» – это не вседозволенность, в которой в погоне за хайпом, рейтингами и подписчиками погрязли некоторые СМИ. Своим экспертным поглаживанием этих борзописцев вы только подливаете воду на мельницу антироссийских интересов врагов нашей России. Журналисты, которые действительно любят свою страну, переживают за ее настоящее и будущее, должны помогать властям укреплять межнациональный мир, а не рубить корни, на котором стоит наше государство, - сказал Ахмед Дудаев.

Министр отметил, что информационщики Чеченской Республики на 100% процентов поддерживают инициативу Главы ЧР.

- На территории нашего региона уже многие годы нет ни одного случая разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, и тем более негативных национальных акцентов в СМИ. Примите к сведению, господа «эксперты», - подытожил он.