Директору Комплексного научно-исследовательского института РАН Дена Батаеву присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

Доктор технических наук, заслуженный деятель науки Чеченской Республики, член-корреспондент Академии наук ЧР Дена Батаев является автором более 150 научных и научно-методических разработок, четырех изобретений, шести научных монографий и одного учебного пособия по проблемам материаловедения и восстановительных работ в строительстве. 

Дена Батаев - один из авторов концептуальных положений восстановления и развития строительства, промышленности строительных материалов и стройиндустрии Чеченской Республики. Отмечается, что научные труды учёного имеют важное народно-хозяйственное значение и нашли широкое применение в строительстве.

Наряду с научно-исследовательской и образовательной деятельностью, Батаев принимает активное участие в общественной жизни Чеченской Республики. Он является членом Совета Региональной общественной организации «Интеллектуальный центр Чеченской Республики». В 2009 г. Дена Батаев избран академиком Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) и в настоящее время представлен к высшей награде МАНЭБ «Звезда почета».