Фракция КПРФ в Госдуме направила письмо главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против лидера ЛДПР Владимира Жириновского за оскорбления, произнесенные им на пленарном заседании Думы. Об этом сообщил РИА Новости депутат ГД Александр Ющенко.

"Все оскорбления и призывы к генпрокоруру РФ закрыть и запретить партию – это, в первую очередь, запретить работу этих людей. Мы рассматриваем это как высказывания, направленные на разжигание социальной розни. Мы рассчитываем, что уголовное дело должно быть возбуждено", - сказал Ющенко. 

Как поясняется в письме, в ходе пленарного заседания Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову с предложениями "запретить все левые партии" и "отменить все результаты выборов КПРФ".

По мнению лидеров фракции, высказывания Жириновского, произнесенные при исполнении своих должностных обязанностей, могут быть расценены как умышленные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по отношению к КПРФ.

"Подводя итог, полагаем, что подобные высказывания со стороны гражданина В.В. Жириновского содержат признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ". На основании изложенного, руководствуясь статьями 144, 145 УПК РФ, просим рассмотреть настоящее сообщение о преступлении и решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Жириновского Владимира Вольфовича. Содержание статьи 306 УК РФ известно (предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления - ред.)", - говорится в документе.

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов сообщил РИА Новости, что на пленарном заседании, которое прошло в Думе Жириновский тоже "наговорил на кучу потенциальных исков".