В рамках Международного образовательного форума педагогических мастерских учителей года России, Беларуси и Казахстана состоялось открытое заседание Ученого совета ЧГПУ с участием ректоров педагогических вузов и почетных гостей.

В число участников заседания вошли: ректор ЧГПУ Исмаил Байханов; министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааев; директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Андрей Милёхин; заместитель президента Российской академии образования Виктор Басюк; главный научный сотрудник Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий, доктор педагогических наук Михаил Рожков; ректор Дагестанского государственного педагогического университета Нариман Асваров и другие. 

«Учитель создает нацию!», - этими знаменитыми словами Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова ректор ЧГПУ ознаменовал открытие заседания и приветствовал его участников.

- Рад приветствовать всех на нашем торжественном собрании в честь Международного образовательного форума педагогических мастерских учителей года России, Беларуси и Казахстана. Как человек, недавно приступивший к обязанностям в должности министра образования и науки Чеченской Республики, хочу сказать, что возлагаю большие надежды на этот вуз, на это масштабное мероприятие и на его участников – победителей и лауреатов конкурсов педагогического мастерства. Отрадно, что в последние годы внимание к конкурсам и мероприятиям с участием учителей сильно возросло. Надеюсь, что проведение подобных форумов будет давать нам новые импульсы для обмена опытом, для интеграции наших регионов и стран, - обратился к присутствующим Хож-Бауди Дааев.

В своих приветственных выступлениях почетные гости заседания говорили о задачах, которые сегодня стоят перед педагогическим сообществом страны, затрагивая успешный опыт ЧГПУ в решении этих задач. 

- Площадка Чеченского государственного педагогического университета все чаще и чаще становится лидером не только в своем регионе, но и в стране и даже за ее пределами. В частности, на прошедшем в октябре 2021 года первом в России Форуме классных руководителей ЧГПУ представил свой уникальный опыт по подготовке классных руководителей – не на уровне обсуждаемой идеи, а на уровне реализованного факта, на уровне высокого профессионального взаимодействия со школьниками, которое продемонстрировали ваши выпускники на закрытии проекта «Эковерситет». Эта заслуга вашего вуза была высоко оценена педагогическим сообществом страны, потому что это как раз тот опыт, который можно передавать коллегам, использовать и достигать таких же высоких результатов, которых достигли вы, - отметил Андрей Милехин.

Одной из повесток заседания стала «педагогическая мастерская» как форма эффективного обучения и практической подготовки будущих педагогических работников и перспективы ее развития. Учитель года России-2018 Алихан Динаев рассказал об опыте возглавляемой им Педагогической мастерской ЧГПУ, достигнутых его командой результатах, а также представил разработанную ими модель работы международной педагогической мастерской.

- В последние годы в нашей стране ведется очень активная работа по интеграции системы высшего педагогического образования и системы общего образования. В этом направлении очень важным мне кажется вовлечение педагогов, мастеров, признанных экспертов в области школьного образования в систему педвузов. Именно эта цель стояла перед нами в рамках создания Педагогической мастерской ЧГПУ, и эту же цель мы преследуем при создании международной педагогической мастерской. Мы хотим выяснить, почему именно эти люди стали учителями года, как они добились такого успеха, почему их дети достигают высоких результатов. Наша задача – определить используемые ими технологии, алгоритмы и методы, проанализировать их и распространить в рамках работы мастерской», - рассказал Алихан Динаев.

Следующим в повестке заседания стал вопрос воспитания свободного человека педагогом. С докладом по этой теме выступил Заслуженный деятель науки ЧР Михаил Рожков. Ученый говорил о технологиях и педагогических условиях воспитания человека, умеющего оптимально прожить свою жизнь, максимально используя свои потенциалы и реализуя себя в социально значимой̆ деятельности.

«Воспитание – это педагогическое сопровождение выбора – профессионального (кем быть?), социального (с кем быть?), экзистенциального (каким быть, как прожить жизнь?), - подчеркнул ученый.

Кульминацией заседания Ученого совета стало объявление о подписании меморандума о взаимодействии и поддержке Международной научно-экспериментальной площадки «педагогических мастерских» лауреатов и победителей национальных конкурсов педагогического мастерства РФ и стран СНГ для исследования, описания продуктивных международных практик, методик и решений перспективных практик педагогического мастерства с целью использования их в образовательном процессе по педагогическим специальностям и предпрофессиональной подготовке. 

Сообщалось, что готовность подписать меморандум выразили вместе с ЧГПУ 10 педагогических вузов России, Беларуси и Казахстана.