Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил тем, кто обвиняет мусульман в праздновании немусульманских дат.

- Не разбирающиеся в тонкостях ислама и чеченских традициях люди ошибочно полагают, что в чеченском обществе преобладает женоненавистничество. Да что уж говорить, даже некоторые суровые и строгие джигиты считают, что проявлять уважение к матерям, сестрам и женам в виде букета цветов, подарков и теплых поздравлений - это постыдный поступок. Не надо быть столь жёстким по отношению к прекрасному и слабому полу. Им и без этого нелегко, - сказал он.

Рамзан Кадыров отметил, что муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в своей познавательной проповеди подробно рассказывает о Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), о том, как он (да благословит его Аллах и приветствует) призывал относиться к женщинам, как сам к ним относился.

- Нет никаких сомнений в том, что мы должны следовать этой прекрасной Сунне нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и быть с нашими женщинами терпеливыми, проявлять к ним больше внимания и тепла, заботиться о них.
Кстати, позавчера у нас был замечательный повод побыть в кругу семьи, обрадовать наших дорогих женщин и поздравить их с Днем матери. Но как всегда находятся те, кто переворачивает это вверх дном и обвиняет мусульман в праздновании немусульманских дат. Сдается мне, что такие невежды не умеют быть благодарными даже своим матерям, подарившим им жизнь! Для них поясняю: наши празднования - это не застолья с распитием спиртных напитков и не дискотеки в ночных барах. Празднуя даты, такие как день рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), день Ашура или другие, мы отмечаем их поминанием Всевышнего, раздачей милостыни, усердием в богоугодных делах, ужином в кругу близких и родных.
Поэтому будьте чаще со своими родными и близкими, делайте им приятное, поминайте Всевышнего, - заключил Рамзан Кадыров.