Президент РФ Владимир Путин считает демографическую проблему основной для России на ближайшие 10 лет. Об этом сообщает РИА Новости.

"У нас есть внутренние проблемы, которые присущи России, и связано это, прежде всего, с проблемами демографии. У нас два естественных спада в демографическом нашем развитии было - это во время Второй мировой войны или Великой отечественной войны, как мы говорим, 1943-1944 год, и начало-середина 90-х годов после развала Советского союза, равнозначный уровень падения рождаемости. И в 99-м году он был самый низкий - миллион, по-моему, 200 тысяч с небольшим", - сказал Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

Президент также напомнил, что в 2006 году в РФ уже было почти 2 миллиона рождений.

"Эта проблема, она приобрела и системообразующий, и экономический характер в связи с отсутствием нужного количества рабочих рук на рынке труда, у нас где-то 80 с небольшим миллионов, у нас потери составляют примерно 1,1 или 1,2 процентных пункта в год. В этой связи и по гуманитарным соображениям, и с точки зрения укрепления нашей государственности, и по экономическим соображениям решение демографической проблемы - одна из главных", - сказал Путин, отвечая на вопрос, каким Путин видит основной приоритет социально-экономического развития в следующие 10 лет.