Федеральный закон об изменении формы полиса обязательного медицинского страхования принят Государственной Думой РФ в окончательном чтении. Уже в 2022 году россияне при рождении смогут получить полис ОМС в цифровом виде, при этом сохраняется право гражданина получить полис на физическом носителе.

Соответствующий документ Правительство РФ внесло в Госдуму еще в сентябре. Как указано в пояснительной записке, полис ОМС может быть представлен в виде документа на бумажном носителе, штрихового кода, а также может быть записан на иной материальный носитель.

В документе отмечено, что полис представляет собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах».

В результате принятия указанных изменений сервис получения полиса обязательного медицинского страхования для граждан не будет привязан к бумажным носителям, полис (номер в реестре застрахованных лиц) будет появляться по факту рождения или получения гражданства.

Оформление полиса обязательного медицинского страхования на материальном носителе будет осуществляться на основании записи акта гражданского состояния, что позволит обеспечить повсеместный переход на "реестровую модель" при ведении учета застрахованных в сфере обязательного медицинского страхования лиц с возможностью отказа от использования полиса обязательного медицинского страхования на бумажном носителе.

Указанный закон вступает в силу 1 января 2022 года.