Завершены работы по ликвидации и рекультивации 5 несанкционированных свалок в с. Алпатово, ст. Калиновской, с. Знаменское, с. Терское и с. Тевзана, которые проводились в рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Заказчиком работ по рекультивации свалки является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики.

- В рамках рекультивации подрядчиками проведены следующие виды работ на пяти свалках: засыпка котлована местным грунтом, планировка территории свалки до формирования ровной поверхности, устройство временной водоотводной канавы и забора по периметру участка, устройство выравнивающего слоя из глинистого грунта с устройством противофильтрационного экрана из геосинтетических материалов со сваркой швов, устройство верхнего защитного слоя из глинистого грунта толщиной 30 см. и произведен посев многолетних трав методом гидропосева,- уточнили в Минприроды ЧР.

При проведении государственной экологической экспертизы проекта рекультивации свалок в ноябре-декабре 2019 года по намечаемой деятельности были проведены общественные обсуждения с участием жителей районов, представителей администраций районов и Минприроды ЧР.

- От экологической безопасности зависит качество жизни людей, их социальное самочувствие, поэтому рекультивация этих свалок для нас было особенно важно и являлось одним из стратегически значимых проектов в сфере экологии. Благодаря проведенной работе нам удалость восстановить и возвратить в хозяйственный оборот 29,45 га рекультивированных земель и улучшить качество жизни населения для 30,8 тыс. человек, – отметил директор департамента государственного экологического надзора Салман Занаев.