45% жителей Северо-Кавказского федерального округа регулярно испытывают стресс на работе, еще 43% сталкиваются с этим лишь изредка, и только каждый десятый (11%) никогда не испытывает стресс на работе. Об этом говорят данные опроса, который провели Служба исследований hh.ru и цифровой медицинский сервис "Доктор рядом".

Самая распространенная причина стресса на работе – эмоциональное выгорание, ее назвали половина (51%) опрошенных. Кроме того, каждый третий (32%) стрессует из-за того, что работает с очень сложными проектами, а 27% просто эмоционально сложно переносят стрессовые ситуации. 16% нервничают из-за ошибок в работе, а 12% считают, что в стрессе виноваты проблемы во взаимоотношениях с коллегами и/или руководством .

Эмоциональное выгорание обычно становится причиной стресса у представителей профессиональной сферы «Искусство, развлечения, масс-медиа» и «Продажи», на сложные проекты жалуются ИТ-специалисты, а на ошибки в работе – маркетологи и административные сотрудники. Стресс из-за проблем с коллегами и/или руководством чаще других испытывают медики и фармацевты.

В целом 34% работающих респондентов СКФО признались, что замечают у себя первые признаки эмоционального выгорания (работа перестала радовать, чувство вины и горечи, снижение концентрации внимания, нарушение сна и утомляемость). Каждый пятый (21%) не сомневается в том, что полностью выгорел. Еще 14% отметили, что периодически проходят стадии выгорания на работе, 5% отмечают, что находят у себя такие признаки, но это происходит впервые. Еще 27% признались, что никогда не замечали у себя признаков эмоционального выгорания.

«Для многих специалистов конец календарного года традиционно напряженное время: нужно завершить проекты, сдать отчетность, выполнить план продаж, составить список задач на следующий год. И все это в преддверии праздников, к которым тоже нужно готовиться. К тому же, второй год подряд мы живем в ситуации нестабильности, вызванной пандемией и ее последствиями. Опасения, связанные со здоровьем семьи и близких, работой и проектами, на которые ограничения влияют или могут повлиять, - дополнительно усугубляют стресс», - комментирует Анастасия Кабинова, аналитик макрорегиона Юг hh.ru.