База объявлений о продаже и аренде недвижимости ЦИАН вводит запрет на дискриминацию или побуждение к ней на основе расовых и этнических признаков. Такие меры направлены на объявления «только славянам» и подобным описаниям. Изменения начали вводиться после вмешательства общественного деятеля, помощника депутата Госдумы РФ Рустама Тапаева. О том, как добивался поправок правил размещения он рассказал ИА «Чечня Сегодня».

- В один день пришло осознание, что это дикость какая-то. И я нанял адвоката, написал обращения во все агрегаторы. Отправили иск, в обычном суде сказали мало шансов и мы подготовили иск в конституционный суд. Мы узнали, что они выходят на американскую биржу и написали их инвесторам, - поделился Рустам Тапаев.

После череды действий ЦИАН, не дожидаясь ответа суда и инвесторов, внес изменения в правила размещения объявлений.

- Это маленький шаг, но по большому счёту вот такого открытого примера притеснения по национальному признаку у нас больше нет и это был последний такой открытый островок. Мы стали ближе к цивилизованному обществу, где такие притеснения – это не нормально. Процент порядочных съёмщиков у нас, думаю, даже больше. Многие говорят, что это не даст ничего – будут отказывать по телефону, но, во-первых, важно было устранить сам факт публичного принижения кавказских народов и пусть много входящих звонков будут наказанием ксенофобам, - добавил общественный деятель.

Он добавил, что будет добиваться того же и в случае с другими площадками объявлений.