На базе Центра продуктивного образования «Эковерситет» Чеченского государственного педагогического университета состоялось мероприятие, организованное гостями из Республики Северная Осетия - Алания. 

Представители Центра образования «Интеллект» (г. Владикавказ) провели для студентов Института педагогики, психологии и дефектологии ЧГПУ семинар-практикум на тему: «Мультипликация как средство всестороннего развития ребенка».

В ходе мероприятия будущих педагогов ознакомили с опытом работы по созданию мультфильмов с использованием информационных и коммуникационных технологий в рамках воспитательно-образовательного процесса.

Ведущей семинара выступила молодой педагог-мультипликатор и воспитатель Альбина Хабаева. В своей приветственной речи она обратила внимание присутствующих на то, что мультипликация является одним из факторов, которые оказывают влияние на становление личности дошкольника, его познавательную и речевую активность, развитие информационно-коммуникационных технологий. 

«Я убеждена, что в образование необходимо внедрять как можно больше современных технологий, не забывая о традиционных формах обучения. Именно поэтому я выбрала технологию детской мультипликации как универсальное средство всестороннего развития ребенка», - отметила А.Хабаева.

Ведущая также продемонстрировала мультипликационные фильмы, созданные ее воспитанниками в разных техниках, с использованием различных приемов и игровых ситуаций.

Альбина Хабаева ознакомила студентов с основными видами мультипликации и технологиями создания мультфильма.

Студенты учились поэтапно создавать мультфильм, используя возможности информационно-коммуникационных технологий: покадровая съемка, компьютерная обработка отснятого материала, наложение музыкального сопровождения и текста.

Завершилось мероприятие показом всех созданных мультипликационных фильмов. Благодаря семинару будущие педагоги и воспитатели убедились, что процесс создания мультипликационных фильмов самими детьми является для них тем видом творческой деятельности, который удовлетворяет их потребностям в самовыражении, художественной деятельности, получения новой и полезной информации, в живом общении со сверстниками и взрослыми, что соответствует современным тенденциям.