Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заслушал информацию о работе Государственной комиссии по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов ЧР. Соответствующий доклад ему представил вице-премьер ЧР, заместитель председателя Госкомиссии Джамбулат Умаров.

Начиная встречу, Р. Кадыров отметил, что чеченский народ имеет исключительно богатую историю, наполненную великими подвигами, достижениями и выдающимися личностями.

«Наш народ крайне богат выдающимися личностями, которые внесли весомый вклад в культурное, военное, научное развитие не только России, но и других государств. Именно такие люди создают историю, и мы сделаем все, чтобы донести достоверные сведения о них до будущих поколений. В 2018 году я принял решение создать и возглавить Государственную комиссию по исследованию и сохранению историко-культурного наследия. Я знаю, что за минувшие годы был проделан колоссальный объем работы в этом направлении. Хотелось узнать подробнее о ее результатах», — сказал он.

Джамбулат Умаров в свою очередь представил Рамзану Кадырову книгу «Истоки идентичности», написанную по итогам работы Госкомиссии в Грузии, Азербайджане, Армении и других странах.

«В книге содержатся исторические сведения о национальной одежде чеченцев, боевой экипировке древних воинов, а также данные о 12 флагах, под которыми наши предки защищали свою Родину. Также Госкомиссия ведет активную работу по установлению места вероятного захоронения первого Имама Северного Кавказа, легендарного Шейх-Мансура. Вместе с тем на основе подлинных документов готовятся к изданию книги о Шейх-Мансуре и о боевом пути генерал-майора, участника Отечественной войны Александра Чеченского», — сказал Д. Умаров.

Рамзан Кадыров высоко оценил деятельность Госкомиссии, подчеркнув при этом, что она уже сегодня позволяет прекратить любые исторические спекуляции на так называемых восстаниях чеченского народа.

«Наши предки всегда сражались за возможность жить в мирном, процветающем и свободном государстве, занимаясь созидательным трудом и исповедуя свою религию. Благодаря проведенной работе мы нашли сотни подлинных документов, позволяющих нам установить историческую справедливость. До сих пор наши писатели и историки обходили стороной многие важные исторические моменты, связанные с чеченским народом. При этом царская монархия и Советский Союз сделали все возможное, чтобы усложнить нам доступ к историческим сведениям. Теперь перед нами стоит задача поменять ситуацию в корне и довести до людей всю правду. Уверен, в ближайшее время мы восстановим историческую справедливость, ибо история – это фундамент, на котором базируется самосознание любого этноса», — сказал Глава ЧР.

Он также поблагодарил Д. Умарова за полезную работу и поручил ему взять на себя кураторство над Министерством культуры ЧР.

«Соответствующий вопрос уже согласован с Председателем Правительства ЧР Муслимом Хучиевым. Госкомиссии предстоит вернуть в республику объекты исторического наследия с последующей организацией их выставок. Поэтому тесное взаимодействие Минкульта и Госкомиссии имеет особую значимость», — добавил Р. Кадыров.

Отметим, что работа по восстановлению, исследованию и дальнейшему сохранению историко-культурного наследия народов ЧР ведется по поручению Главы ЧР Р. Кадырова. В результате удалось издать 6 исторических монографий, 2 сборника и ряд других библиографических произведений, в которых рассказывается о более двух тысячах выдающихся представителей чеченского народа, сыгравших ключевую роль в истории.