Студент Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова Рашид Абдулаев стал победителем программы «Умник. Сбер», защитив проект в сфере IT. Разработка связана с экологией и орнитологией. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Поясняется, что принцип работы устройства строится на искусственном интеллекте и машинном зрении. Оно призвано улучшить «качество жизни» птиц, которые обитают в жилом массиве, но не приспособлены к воздействиям человека, который своей деятельностью меняют окружающую среду. В условиях города множеству видов трудно приспособиться, в результате популяция птиц уменьшается, а миграция имеет непредсказуемый характер.

Как отмечает Рашид Абдулаев, конечный продукт будет называться «Eye bird» - глаз, наблюдающий за птицами.

Принцип работы устройства следующий: пользователь устанавливает на своем участке устройство, у которого имеется камера, звуковые сенсоры и датчики движения. Птица подлетает, камера распознает вид птицы и, если человек установил, что данный вид птицы должен получать корм, она получит сбалансированное питание. После чего делается фото или видеозапись птицы и отсылается на приложение. В устройстве установлена своего рода сигнализация, которая помогает распознать «нежелательных гостей», разносчиков заразы или вредителей и отпугнуть их от «кормушки».

Помимо того, что прибор будет собирать информацию о пернатых, он в то же время будет выполнять познавательную функцию для пользователя. Например, будет фиксировать, какие птицы посетили участок, сколько птиц в целом прикормились. Кроме того, система будет собирать информацию о том, какие птицы мигрируют в данный период, какая у них популяция и вести статистику эффективности, оказываемой помощи.