Банк России выявил новый тип финансовых пирамид, действующих по принципу инвестиционной онлайн-игры. Из-за легкости участия и игровой формы «заработка» такие проекты становятся популярнее. Но потери денег в них совершенно реальные. О принципах работы мошенников и о том, как не стать их жертвой, ИА «Чечня Сегодня» рассказал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.

— Иса Хамидович, в чем суть новых интернет-проектов?

— Суть игровой финансовой пирамиды такова: пользователь регистрируется в экономическом проекте, который предполагает возможность вывести обратно деньги. Игрок покупает за реальные деньги определенного персонажа или виртуальную недвижимость, которые якобы приносят доход. Однако чтобы получить выплату, необходимо привести в проект новых игроков. Чаще всего это люди из ближайшего окружения: друзья, знакомые или родственники. Но на самом деле никакой экономической или инвестиционной деятельности такие проекты не ведут.

— Каким образом мошенники собирают деньги с жертв?

— Средства для участия в проекте перечисляются через личный кабинет на сайте различными способами, включая электронные платежные средства, криптовалюты. При этом мошенники в пользовательских соглашениях на сайте указывают, что гарантии возврата средств отсутствуют. Но делается это маленькими буквами в самом конце документа. Благодаря такому нехитрому приему большинство клиентов пропускает эту информацию. Именно поэтому Банк России призывает внимательно изучать финансовые документы, особенно то, что написано маленьким шрифтом.

— В подобные игры включаются не только взрослые, но и дети…

— Благодаря своей развлекательной форме аферисты осознанно вовлекают в мошенническую схему молодежь, в том числе детей. В этом и кроется особая опасность подобных проектов.

Жертвы мошенников покупают и продают внутри игры некие вещи за криптовалюту, которые за пределами этой игры никакой стоимости не имеют и никак не могут быть конвертированы во что-либо еще. Условные активы имеют ценность только до тех пор, пока на них есть спрос, а он создается самой игрой. По окончании инвестиционного спроса их курс стремительно падает, как результат, пузырь лопается, инвесторы остаются ни с чем.

— Насколько распространены подобные инвестиционные игры в России?

— В третьем квартале Банк России выявил более 20 пирамид, существующих в форме инвестиционных онлайн-игр. Причем создатели вынуждают пользователей самих рекламировать эти мошеннические проекты: просят рассказывать о них в личных соцсетях, рассказывать, что якобы уже получилось выиграть некую сумму денег, и тем самым привлекать новых участников. Создается эффект «сарафанного радио», которому, к сожалению, склонны верить люди.

— По каким признакам можно точно понять, что перед нами финансовая пирамида?

— Первое, на что стоит обратить внимание, — это отсутствие лицензии Банка России. В нашей стране предоставлять финансовые услуги компания может только при наличии лицензии Банка России. Или компания должна быть включена в реестр регулятора. Удостовериться в наличии у компании лицензии можно на сайте Банка России.

Второй признак — это обещание высокой доходности. Если вам предлагают процентную ставку по инвестициям выше, чем в банках и инвестиционных компаниях, то речь идет либо об очень рискованном вложении, либо о банальном обмане. Допустим, руководитель компании знает, как заработать с тысячи десять тысяч рублей. Зачем ему тратиться на рекламу со звездами шоу-бизнеса и маркетинг, привлекать деньги вкладчиков под высокий для себя процент? Ведь можно взять кредит в банке по низкой ставке.

Еще один яркий признак пирамиды — привлечение новых клиентов. За них могут обещать дополнительные выплаты, бонусы и подарки. На самом деле пирамиды существуют только за счет новых участников. В реальности создатели пирамид не занимаются инвестиционной, предпринимательской или другой законной деятельностью, поэтому иного источника дохода у них нет.

Четвертое — непрозрачные механизмы инвестирования средств. Если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия, требуйте документальные подтверждение. Документов нет — 100% перед вами мошенники.

Пятое — гарантированный заработок. Любые обещания о быстром и надежном заработке беспочвенны, а главное — незаконны.

Шестое — агрессивная реклама в СМИ и интернете. Важно понимать, что серьезные игроки финрынка не устраивают гонки за клиентами. Они ориентируются на свою целевую аудиторию.

 — В эпоху огромного количества информации о финансовых пирамидах, как же все-таки мошенникам удается обманывать людей?

— Дело в том, что современные пирамиды отличаются от их предшественников конца прошлого века. Срок жизни современных пирамид гораздо короче, однако они действуют быстро и профессионально. Они не разворачивают широкую деятельность федерального масштаба, а тихо перемещаются из региона в регион.

У современных пирамид своя аудитория и способы распространения информации. Мошенники знают, что их потенциальные жертвы предпочитают соцсети. Поэтому используют их для продвижения своих так называемых проектов.

Для привлечения новых жертв мошенники предоставляют доказательства, что их пирамида приносит реальный доход. Человек даже может вначале получать небольшие выплаты, это стимулирует его вносить большие суммы. Но в дальнейшем жертва доход уже не получает. Как правило, первые участники получают выплаты за счет людей, которые позже вступили в пирамиду.

Когда злоумышленники понимают, что их проект достиг пика развития и максимальной доходности, они скрываются со всеми деньгами.

— В соцсетях регулярно появляются предложения о том, чтобы перестать работать на «чужого дядю» и начать самостоятельно зарабатывать. Это попытки втянуть пользователей в финансовую пирамиду?

— Нельзя сказать наверняка, в каждом конкретном случае нужно проверять компанию. Но адепты финансовых пирамид знают, чем завлечь людей, поэтому и предлагают «бросить ненавистную работу и вложиться в криптовалюту» или «быструю помощь в погашении кредитов». И вот тут у людей закрадывается мысль: «А вдруг и у меня получится?». Однако, трезво поразмыслив и вникнув в условия так называемого уникального предложения, можно сразу понять, что «золотые рыбки» и «скатерти-самобранки» бывают только в сказках.

— Какие легенды придумывают мошенники, чтобы привлечь как можно больше людей в финансовую пирамиду?

— Фантазии мошенников нет предела. Они могут предложить вложиться в инновационный проект, сверхприбыльное производство, золотодобычу, строительство. Злоумышленники могут маскироваться под кредитные организации или потребительские кооперативы. Вам могут предложить рефинансирование кредита или ипотеку на невероятно выгодных условиях.

Мошенники внимательно следят за информационной повесткой и основными трендами на финансовых рынках. Они предлагают вкладываться в инструменты, которые на слуху и вызывают наибольший интерес. При этом важно понимать, что финансовые пирамиды предоставляют заманчивые условия исключительно на условиях привлечения новых клиентов.

— Жертвы мошенников — кто они?

— Во-первых, это жертвы жадности. Люди, которые действительно верят, что можно быстро и много заработать, не прикладывая для этого никаких усилий.

— Во-вторых, это «серийные жертвы». Это люди, которые хорошо понимают, что вкладываются в мошеннические схемы. Они уже пробовали заработать на финансовой пирамиде, поэтому убеждены, что знают, когда именно можно вовремя забрать свои деньги, чтобы заработать, а не потерять. При этом «счастливчики» забывают о том, что эти средства мошенническим путем получены у других людей — родственников, соседей или друзей, которых они же привлекли к участию в пирамиде.

Примечательно, что люди старшего поколения, обжегшиеся на пирамидах в 90-х годах, в подобные проекты уже не вступают. Это легко объяснить: тогда люди относили в пирамиды все свои сбережения. «Серийные» жертвы — это люди среднего достатка. Надеясь поймать «золотую рыбку», они готовы рисковать капиталом от 50 до 100 тыс. рублей.

Жертвами мошенников становится и молодежь, у которой уже имеются какие-то накопления. Однако отсутствие опыта и низкий уровень финансовой грамотности делают свое дело.

— Допустим, человек уже пострадал от мошенников. Может ли он вернуть свои деньги?

— Шансы вернуть деньги минимальные. Финансовые пирамиды — это организации без имущества, офисов, на которые возможно наложить взыскание.

Для защиты интересов потребителей Банк России публикует и ежедневно обновляет списки организаций с признаками нелегальной деятельности. Важное уточнение: сведения об организациях и интернет-проектах, в деятельности которых мегарегулятор выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг на сайте появляются до того, как деятельность нарушителей будет пресечена. Поэтому прежде чем вкладывать деньги в инвестиционный проект, который вам предлагают в соцсетях, не поленитесь зайти на сайт Банка России, чтобы убедиться в том, что эта компания не значится в числе компаний, по которым есть доказательства нелегальной деятельности. Чтобы найти перечень нелегалов, необходимо на главной странице сайта Банка России найти ссылку «Проверить финансовую организацию». Она ведет на список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

— Как быть при обнаружении в соцсети компании, которая по всем признакам подпадает под финансовую пирамиду, но в списке Банка России ее нет?

— Такое вполне возможно. Дело в том, что мегарегулятор выявляет нелегальных участников, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций. Поэтому, если вы вдруг обнаружили незаконного участника и понимаете, что он нелегал, но его нет в соответствующем списке, то информируйте Банк России. Это можно сделать анонимно на сайте регулятора в интернет-приемной. Если проверка по следам вашего сообщения покажет, что что этот участник работает нелегально на финансовом рынке, то он будет оперативно внесен в соответствующий список.