Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики усилило кратность патрулирования лесов в целях недопущения незаконной рубки новогодних елей. Работа будет проводиться до 10 января. Охрану хвойных пород в ежедневном режиме обеспечивают передвижные мобильные группы с участием лесных инспекторов и сотрудников полиции.

Помимо патрулирования, проводятся проверки на дорогах республики. Организовано дежурство работников лесничеств на стационарных постах ГИБДД, а также в составе дорожно-патрульных групп. Граждане, перевозящие хвойные породы деревьев, обязаны иметь при себе разрешительные документы.

 «За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность в зависимости от суммы причиненного вреда. Штраф за незаконную рубку хвойных молодняков составляет: на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей. Помимо штрафа нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составит 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя повлекут за собой уже уголовную ответственность по ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальная мера наказания по данной статье – до 7 лет лишения свободы», - пояснил директор департамента лесного хозяйства Чеченской Республики Лема Тушаев.

Также работники лесничеств, волонтеры и воспитанники школьных лесничеств проводят разъяснительную работу с населением, направленную против рубок хвойных пород деревьев, рассказывают о важности бережного отношения к природным ресурсам.


#ЧР #борьба #Минприроды #новогодние ели
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2