В Российской Федерации на сегодняшний день выявлено 103 инфицированных штаммом омикрон: нового штамма коронавируса. Начальник Управления Роспотребнадзора по ЧР Рита Термулаева дала интервью СМИ региона, чтобы рассказать о новом штамме и его возможной опасности для жителей Чеченской Республики. 

- К сожалению, омикрон обнаружен в соседних республиках: на Северном Кавказе выявлено 3 случая инфекции этим штаммом. Неизвестно, сколько людей заразились на самом деле, поскольку этот штамм отличается высокой заразностью. В преддверии Нового года хочу призвать наших граждан к осторожности, продолжать соблюдать рекомендации оперативного штаба и Роспотребнадзора, - подчеркнула она. 

Р. Термулаева также призвала воздержаться от корпоративных мероприятий и провести выходные в кругу семьи, так как последствия омикрона не известны в полной мере. 

- По проведенным исследованиям, этот штамм не вызывает осложнений, но надо учитывать место их проведения: в основном это Южная Африка, страна с молодым населением. У нас нет полноценных данных о последствиях заболевания омикроном, и поэтому следует быть особенно осторожными, - сказала специалист. 

Рита Термулаева напомнила, что специалисты Роспотребнадзора и Минздрава ЧР работают в штатном режиме и призвала обращаться к ним в случае заболевания. 

- Здоровье надо беречь - все наши успехи зависят от него, - подытожила она.

#Коронавирус #омикрон #штамм