Авто.ру подвёл итоги голосования за главную новинку 2021 года. В течение месяца более 100 тыс. человек выбирали лидера среди 25 претендентов. По итогам голосования победителем премии «Новинка года Авто.ру» стала Toyota Land Cruiser 300.

Автомобиль Toyota Land Cruiser 300 выбрали 13,7% респондентов. За эту же модель проголосовали и автомобильные блогеры — так что внедорожник стал победителем и в номинации «Новинка года по версии блогеров».

На втором месте — универсал Audi RS 6 с 10,8% голосов. Третье место занял Mercedes-Benz S-класса, его выбрали 9,4% респондентов.

В этом году Авто.ру выделил дополнительные номинации: «Электрическая новинка», «Вседорожная новинка» и «Доступная новинка». Из двух представленных в списке претендентов-электрокаров — Audi e-tron Sportback и Porsche Taycan Cross Turismo — респонденты отдали предпочтение последнему, он собрал 5,5% голосов.

«Вседорожная» и «доступная» новинка — Renault Duster. Французский кроссовер получил 8% голосов, заняв 4-е место в общем зачёте.

Среди номинантов на титул главной новинки в 2021 году больше всего было автомобилей Audi — RS 6, e-tron Sportback, Q5 Sportback и A3. Тремя моделями был представлен бренд Hyundai — Creta, Tucson и Elantra, двумя — Volkswagen (Taos и Golf) и Chevrolet (Tahoe и Trailblazer).

Если говорить о странах-производителях, то больше всего новых моделей в 2021 году в Россию привезли немецкие бренды — всего 10. А самый распространённый тип кузова среди новинок 2021 года — это кроссоверы и внедорожники — 16 моделей.

В прошлом году по результатам голосования лучшей новинкой года был признан тоже внедорожник — Land Rover Defender. Второе место занял седан Kia K5, третье — Skoda Octavia, также в пятёрку вошли Audi e-tron и Genesis GV80.