Чеченский народ богат не только яркими свидетельствами о ратных подвигах легендарных воинов и полководцев, выдающейся ролью крупнейших богословов, талантливых государственных и политических деятелей в его судьбе, но и славными творениями и достижениями в культуре, просвещении, науке и спорте. Академия наук Чеченской Республики поделилась с редакцией ИА «Чечня Сегодня» материалом об известном деятеле изобразительного искусства, выходце из Дади-Юрта – Петра Захарова. 

Художник жил и творил в первой половине Х1Х века, а вехи его биографии, особенно периода детского возраста, почти зеркально отражают последствия трагических коллизий в судьбе чеченского народа, связанных с Кавказской войной.


Трёхлетний мальчик был найден русскими солдатами возле погибшей матери 15 сентября 1819 г. после сражения в селении Дади-Юрт. Мальчика нарекли именем Пётр, а отчество и фамилию он получил по имени выходившего его солдата Захара Недоносова. Позже (спустя четыре года) сироту переправили в Тифлис и отдали на воспитание генерал-майору Петру Ермолову – двоюродному брату генерала Алексея Ермолова.

Приблизительно до 8 лет П. Захаров воспитывался на Кавказе, затем опекун увез его с собой в Московскую губернию. Заметив склонность юноши рисовать, Ермолов приложил необходимые старания для того, чтобы инородца (приравненного по правам к крепостным) взяли учеником в Академию художеств в Санкт-Петербурге.

В 1833 году (в некоторых источниках – в 1830 г.) Петр Захаров стал учеником Императорской академии художеств. Он успешно учился, его талант и усердие не раз отмечали профессора академии. Две его учебные работы получили серебряные медали, что позволило юноше на время учебы стать пенсионером Общества поощрения художников.

В 1836 году получив звание свободного художника (что одновременно освободило его от рамок крепостничества), Захаров остался в Петербурге. Житейские трудности вынудили Захарова устроиться на работу в военное ведомство в качестве рисовальщика. Но в 1843 г. он вернулся в Московскую губернию (жил в Москве и в Подмосковье), где сблизился с семьей известного лекаря-хирурга И. Постникова (писал портреты членов его семьи).

В январе 1846 г. Пётр Захаров обвенчался с Александрой Петровной – сестрой Постникова. Но семейная жизнь продлилась недолго – через несколько месяцев супруга художника умерла от чахотки. Летом 1846 года в Москве, в возрасте 30 лет, умер от чахотки и Пётр Захаров.

Проживая за пределами своей этнической родины, П. Захаров не забывал о своем чеченском происхождении: свои работы он подписывал «Захаров-Чеченец», «Захаров Дада-Юртский», «Захаров из чеченцев», «Чеченец из Дада-Юрта».

Имя Петра Захарова занимает достойное место в истории живописи России. Его полотна хранятся и экспонируются в ведущих музеях страны: Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее и других музеях России и стран СНГ.

Петр Захаров особенно плодотворно работал в области портретной живописи. В этом жанре он создал свои лучшие произведения. По воспоминаниям современников, К. Брюллов считал Захарова первым после себя портретистом. К числу известных работ Захарова относится портрет генерала Алексея Ермолова, за который художник в свои 27 лет был удостоен звания академика живописи.

П. Захаровым были созданы блестящие, высокопрофессиональные образы известных современников: писателя-путешественника А.Н. Муравьева, историка Т.Н. Грановского, герцога М. Лейхтенбергского, композитора П.П. Булахова, известного деятеля медицины Ф.И. Иноземцева и многих других. Известно, что портрет Михаила Лермонтова, созданный кистью Захарова, считается одним из лучших среди портретов знаменитого поэта. Существует версия о том, что художник с необычной судьбой стал прототипом главного героя поэмы Лермонтова «Мцыри».

Творчество академика Петра Захарова занимает достойное место в истории культуры России ХIХ века.