В апреле 2019 года на базе Центра онкологии «АйМед» было начато строительство отделения комбинированной позитронно-эмиссионной томографии с рентгеновской компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). Отделение оснащено ПЭТ/КТ немецкой системой SIEMENS Biograph Horizon. Появление этого отделения произвело революцию в онкологической службе Чеченской Республики: с помощью нового оборудования возможно раннее выявление удаленных метастазов за счет высокого качества изображений, что позволяет более точно определять стадию заболевания.

Эти факторы будут помогать врачам Центра онкологии «АйМед» выбирать эффективную тактику лечения и уменьшать негативные побочные эффекты для пациентов. Для более отчетливой визуализации небольших очагов опухоли, система использует технологии, которые повышают качество изображений и увеличивают производительность.

- Появление Отделения комбинированной позитронно-эмиссионной томографии с рентгеновской компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) на базе Центра онкологии «АйМед» позволит обеспечить большое количество пациентов высококачественной диагностикой, - отметили в пресс-службе центра. - В год исследование на аппарате смогут проходить порядка 1200 человек. Для пациентов ПЭТ/КТ-исследование будет проводиться совершенно бесплатно, по полису ОМС.

Ожидается, что за такой помощью в Чеченскую Республику будут приезжать и жители других регионов, где отсутсвует такой вид диагностики опухолей.

На Северном Кавказе подобные технологии используют только в Ставрополе и Северной Осетии. Радиофармпрепараты для проведения ПЭТ/КТ в Чеченскую Республику будут доставляться из Ставрополя.

- Безусловно, открытие отделения ПЭТ/КТ является важной вехой в развитии не только онкологической службы Чеченской Республики, но и всей региональной системы здравоохранения в целом, - подытожили в пресс-службе.