Премьер-министр ЧР отметил, что 2021 год ознаменовался для Чеченской Республики масштабными работами по восстановлению объектов культурного наследия.

«Объекты культурного наследия - это душа чеченского народа, а боевые и жилые башни являются безмолвными стражами гор и свидетелями непростой истории чеченского народа. На протяжении веков они целенаправленно подвергались уничтожению: в Кавказскую войну, в годы депортации, а также в период военных кампаний 90-х и начала 2000-х. Как говорится, время собирать камни - камни нашей истории», - добавил он.

В августе прошлого года после масштабной реконструкции торжественно открыт уникальный Шаройский историко-архитектурный башенный комплекс, состоящий из 7 боевых и 25 жилых башен, а также мечети. Данные работы были полностью профинансированы Региональным общественным фондом им. Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова. В конце 2021 года после масштабной реконструкции и ребрендинга, проведённых по инициативе министра культуры ЧР Айшат Кадыровой, распахнул свои двери Музей Чеченской Республики. Также за счёт бюджетных средств восстановлены 7 объектов культурного наследия. Это жилые и боевые башни, входящие в Мешийский, Тертийский историко-архитектурные комплексы в Итум-Калинском районе, а также боевая башня в с. Тазбичи. Самые древние из них датированы ХIII веком.

По словам Председателя Правительства ЧР, в 2022 году в регионе планируется разработка научной-сметной документации и ремонтные работы на объектах культурного наследия, требующих безотлагательных мер по реконструкции.


#Объекты #культурное наследие #бюджет