Выжили, но не все и не все целы.

Люди давно уже поняли, какова цена войны, тем не менее войны в мире не прекращаются по сей день. Отпечатки своей жестокости она оставляет не только в памяти, но и на музейных экспонатах. Одним из таких является мраморная скульптура, изображающая императрицу Александру Федоровну, супругу императора Николая I, которая сейчас находится в Чеченской Республике.

В декабре прошлого года состоялось торжественное открытие Музея Чеченской Республики после реконструкции и ребрендинга. Открытие ознаменовалось выставкой «Музей Чеченской Республики. Сквозь призму времен», на которой и была представлена мраморная скульптура.


Во время военных событий в Чеченской Республике, оказавшись под завалами разрушенного здания музея, скульптура получила огромные и невосполнимые повреждения. Были утрачены значительные фрагменты, что привело к невозможности ее восстановления. Именно в таком состоянии было решено продемонстрировать зрителям экспонат на выставке, как наглядный рассказ о потерях, которые несет с собой война.

- Чем дольше смотришь на скульптуру, тем больше находишь деталей, которые наталкивают на определённые трагические ассоциации и воображение очень живо их воспроизводит. Как будто наводишь телефон на QR-код, и он открывает тебе историю в картинках, но здесь это делает твой мозг (или даже сердце), - поделилась своими впечатлениями посетительница музея Хава Кадиева.

Произведение выполнено в середине XIX века по авторской модели немецкого скульптора Карла Фридриха Вихмана его младшим братом Людвигом Вильгельмом Вихманом.

Аналогичная сохранившаяся полностью мраморная скульптура императрицы Александры Фёдоровны, выполненная по модели Карла Вихмана другим скульптором – Дмитрием Савельевым, находится в Санкт-Петербурге, в собрании Государственного Эрмитажа. Сейчас этот экспонат можно увидеть в постоянной экспозиции Эрмитажа на Октябрьской лестнице. Специально к выставке подготовлена видеоинсталляцию на основе предоставленных Государственным Эрмитажем фотографий экспоната из коллекции петербургского музея и скульптуры из собрания Музея Чеченской Республики. Произведения были отсняты с одних и тех же ракурсов, что дает возможность создать виртуальную иллюзию воссоздания утраченных фрагментов и возвращения грозненской скульптуры к первоначальному виду. Демонстрация видеоинсталляции рядом с фрагментарно сохранившейся статуей из собрания музея ЧР позволяет дать зрителю максимально полное представление о поврежденном оригинале.

- В дальнейшем планируется проведение реставрационной очистки скульптуры, а затем шедевр займет свое место в новой постоянной экспозиции музея с утратами подобно античной статуе, но сияющий мраморной белизной, - рассказали в Музее ЧР.

Интересна история двух скульптур. В мае 1941 года Государственный Эрмитаж передал в музей изобразительных искусств Чечено-Ингушской ССР несколько произведений, в том числе статую, которая в акте передачи была названа «Женский портрет. Савельев, копия с Вихмана». Однако, в конце 1990-х годов при изучении архивных материалов в Российском государственном историческом архиве было установлено, что статую императрицы, переданную в Грозный, перевел в мрамор по модели Карла Вихмана (1775-1836) его младший брат и тоже скульптор Людвиг Вихман (1788-1859). Она предназначалась в подарок прусским королем Фридрихом Вильгельмом IV Николаю I и была доставлена в Петербург в 1842 году. Л. Вихман очевидно использовал гипсовую модель его брата, к тому времени покойного. Статую же императрицы, хранящуюся сейчас в собрании Эрмитажа, выполнил в 1840 году в Петербурге скульптор Дмитрий Савельев (1807-1843).

При переводе одного и того же произведения в мрамор двумя разными скульпторами могли возникнуть некоторые отличия от исходной модели, связанные прежде всего с манерой и техникой обработки мрамора каждым мастером. Существовала разница в прическе – на статуе работы Савельева гораздо меньше локонов, обрамляющих лицо, но в целом скульптуры, переведенные в мрамор Л. Вихманом и Д. Савельевым, были идентичны по композиции.

Камета Амалаева