Ветеран Информационного агентства «Чечня Сегодня» и человек, болеющий за свое дело всем сердцем – именно такой в журналистских кругах знают Мадину Хамидову. В 14-ю годовщину со дня основания агентства директор ведомства рассказывает, каким был ее путь и как издание менялось вместе с ней.

Информационное агентство «Чеченская Республика Сегодня» было основано в 2008 году и с тех пор оно является одним из главных интернет-СМИ в регионе. В задачи ресурса входило обеспечение соответствующей информацией желающих вернуться домой, содействие в различных вопросах, организация видео-конференций и оперативное освещение событий, происходящих в регионе.

За 14 лет агентство претерпело значительные изменения: преобразился дизайн сайта, увеличилось штатное количество сотрудников, изменилась редакционная политика и руководство издания. Неотступным свидетелем этих событий была и есть Мадина Хамидова, прошедшая путь от корреспондента до директора. Оглядываясь назад, она отмечает, что неизменным в ИА «Чечня Сегодня» является амбициозность и дружелюбность работающих в агентстве сотрудников.

- Я только приехала с семьей домой из Нового Уренгоя, где работала журналистом в газете, и мне рассказали про новый проект, который реализовывали на территории Чеченской Республики, - вспоминает М. Хамидова. – Тогда в регионе интернет-журналистика только-только зарождалась. Так как у меня был опыт работы в СМИ, мне предложили присоединиться к коллективу ИА «Чечня Сегодня». Помню, как впервые пришла в редакцию: мне показали сайт и познакомили с коллективом. И я решила: «Почему бы и нет? Стоит попробовать». Я очень боюсь сформированных коллективов, ведь в них уже свое устоявшееся общество и взгляды. А с этими ребятами мы практически начинали вместе строить рабочий процесс.

Мадина признается, что Дом печати в послевоенной республике очень привлекал ее внимание. Она с интересом наблюдала за теми, кто входит и выходит из здания, когда проезжала или проходила мимо.

- Я обожала здание Дома печати, - говорит она. – Меня переполняло желание работать и творить во благо нашей возрождающейся республики. Жизнь в регионе кипела: было ощущение будто здесь пытаются наверстать упущенное во время военных кампаний время. Я застала как раз этап, когда начиналась новая история в жизни нашего народа. Я горжусь, что была участником этого этапа, хоть и в самом конце.

Первый рабочий день Мадина Хамидова помнит отчетливо. В редакции на тот момент сидела единственная корреспондентка по имени Милана.

- Я даже помню, что она писала материал про кинофестиваль «Ноев ковчег», - смеется директор ИА «Чечня Сегодня». - Свой первый выезд почему-то не помню. Их у меня потом было очень много. Я так охотно хваталась за все, что в итоге у меня в день было по два-три выезда. Коллектив был амбициозным и дружелюбным. Ребята хватались за любой инфоповод. И пусть это не всегда хорошо получалось, но это нас не останавливало. Сейчас в нашей редакции работают такие же пробивные ребята и мне приятно возглавлять этот коллектив. И пусть творческие ряды сильно поменялись, иногда мы со «старичками» встречаемся и с удовольствием вспоминаем былые времена.

На первых этапах работы ИА «Чечня Сегодня» в штате преобладали сотрудники по технической части: было много программистов и инженеров. Корреспондентов было всего двое. Через полгода после того, как в редакцию пришла Мадина Хамидова, ее назначили на должность редактора.

- Разницу я особо не почувствовала, - говорит Мадина. - Обязанности корреспондента на мне остались, к ним добавились бесконечные отчеты и планы. Мне по большому счету почти всегда было некем управлять, потому что журналистов всегда не хватало. Поэтому у меня есть ощущение, что я не умею работать в большом коллективе. Когда я была редактором и в штате набиралось больше трех журналистов, у меня начиналась паника. Мне казалось, будто я кого-то упускаю все время и уделяю ему недостаточно времени.

Как и в жизни каждого человека, в голове Мадины нет-нет, но проскальзывали мысли о том, чтобы сменить род деятельности. Спасла ее от этого поступка лишь привычка «долго принимать решения».

- Мне всегда казалось, что работу нужно менять в двух случаях: когда у тебя ничего не получается или, когда ты извлек максимум из работы. Я всегда держалась на золотой середине и мне было к чему стремиться. Иногда проскальзывали моменты, когда мне казалось, что я перестала развиваться и нужно менять работу. Я долго обдумывала эту мысль и пока шла к решению уволиться, ситуация менялась и вопрос об увольнении переставал быть актуальным. Очень сдерживало в принятии этого решение еще и чувство патриотизма по отношению к агентству. Для меня агентство - второй дом и это не просто пафосные слова, - заявила директор ИА «Чечня Сегодня».

В будущем Мадина хотела бы видеть подведомственное ей издание главным ньюсмейкером региона.

- Хотелось бы, чтобы Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров делал все заявления через наше агентство, - пояснила она. – До недавнего времени я и представить не могла, что возглавлю ИА «Чечня Сегодня». Я хоть и амбициозный человек, но о должности директора я никогда не думала. Думать о какой-то должности, которую занимает другой человек, мягко говоря, мне кажется неэтичным. Надо отдать должное предыдущим руководителям, я всегда находила у них понимание. Возможно, еще и в этом заключается причина, по которой я не думала о должности директора. Говоря о своем назначении, я не могу не поблагодарить человека, который увидел во мне потенциал - это министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев. Ты просто делаешь свою работу, но, когда это замечают – это бесценно. Я же, в свою очередь, обязательно хочу сохранить существующий коллектив – это самая большая ценность «Чечня Сегодня».

Седа Магомадова


#Мадина Хамидова #ИА "Чечня Сегодня" #второй дом #журналистика
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2