В преддверии Дня защитника Отечества министр внутренних дел по Чеченской Республике, генерал-лейтенант полиции Руслан Алханов в интервью ИА «Чечня Сегодня» рассказал, кого нужно поздравлять с этим праздником и как его отмечает он сам.

Ежегодно 23 февраля в России отмечается День защитника Отечества, который совпадает с трагической для чеченского народа датой – днем высылки. Некоторые считают, что вайнахи не должны отмечать День защитника Отечества. Руслан Шахаевич, согласны ли Вы с этим?

- Я в корне не согласен с этим мнением. Этот праздник мы отмечали всегда, а чеченцы на протяжении всей истории российского государства были и остаются защитниками Родины. Ведь наша земля всегда славилась сынами, готовыми встать на защиту Отечества. Много выходцев из Чеченской Республики защищали страну в Великую Отечественную войну. Тем не менее мы не забываем и никогда не забывали о трагедии, которая случилась с малыми народами Кавказа по вине руководства СССР. В результате чеченцы не были сломлены, вернулись на свою историческую землю и возродились. Народу не нужна была эта трагедия, как не нужны были и события, произошедшие в 1990-х годах. Мы вправе наравне со всеми народами отмечать 23 февраля, потому что в очередной раз, когда целостность нашей страны была под угрозой, на ее защиту вышли чеченцы. Первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан!) возглавил эту борьбу, отстояв нашу Родину в борьбе с международным терроризмом. В этот день мы не забываем о тех трагических событиях, и конечно же не имеем права забывать о защитниках Отечества, которые боролись за наше мирное будущее, не жалея свои жизни.

Вы чувствуете себя защитником Отечества?

- Да, чувствую. Ведь я, как и мои товарищи, взяв в руки оружие, встал вместе с Ахмат-Хаджи Кадыровым на защиту Родины. Мы все понимали, что стоим на верном пути, который обязательно приведет к благополучию. Понимали, что наши усилия были во имя нашего Отечества, народа. Защитники Отечества - это все те, кто в трудный час посвятил себя Родине. И я горжусь тем, что мне выпала честь в сложные для республики годы быть рядом с Ахмат-Хаджи и защищать свою Отчизну.

Кто для Вас является самым ярким примером защитника Отечества?

- В первую очередь - это Ахмат-Хаджи Кадыров, который встал на защиту своей республики и страны в целом в борьбе против международного терроризма. Он стал для меня ярким примером преданности своему народу и Отечеству. Примером является и Глава ЧР Герой России Рамзан Кадыров, который продолжил путь своего отца и навсегда избавил чеченскую землю от хаоса. Рамзан Ахматович приложил титанические усилия для того, чтобы привести наш регион к процветанию В стремлении защитить свой народ и Отечество он не раз рисковал собственной жизнью. Я считаю, что многому у них научился и многое перенял.

Бытует мнение, что 23 февраля мужской праздник (как 8 марта – женский). Лично для Вас это мужской праздник или военный?

- Я думаю, что ответ находится в самом названии этого праздника – День защитника Отечества, иначе он назывался бы Днем мужчин. 23 февраля - это праздник человека, для которого служение Родине и народу стали главной целью его жизни. Мне кажется, этот праздник является символом мужества, самоотверженности, чести и готовности к самопожертвованию ради своего Отечества.

С какого звания началась Ваша карьера в правоохранительных органах?

- В органы внутренних дел я пришел в далеком уже 1991 году, а начинал еще в первом ОМОНе при МВД Чеченской Республики, который был создан в регионе.

Первое звание, с которого начиналась моя служба - старшина милиции.

Какая служба повлияла на становление Вас, как личности?

- Когда я надел форму сотрудника отряда милиции особого назначения, я чувствовал, что на мне лежит особая ответственность и в первую очередь - ответственность перед народом. Наверное, именно в этот период не только я, но и мои товарищи, переживали личностный рост. Служба в ОМОН дала очень многое, и, наверное, в первую очередь, закалила характер. Это была служба, которой мы отдавали все свои силы, и она стала значимой частью нашей жизнью.

Поделитесь самым ярким воспоминанием из своей деятельности?

- Самое яркое событие – это знакомство с Ахмат-Хаджи Кадыровым. Я горд и счастлив, что оказался рядом с ним, сумел стать его соратником и быть хоть в чем-то для него полезным. Для меня это огромная честь.

Как вы отмечаете День защитника Отечества?

- Праздники приятно отмечать в кругу семьи, в том числе и День защитника Отечества, но сотрудники органов внутренних дел всегда должны сохранять бдительность. Ведь мы работаем для того, чтобы в первую очередь отдыхали и чувствовали себя в безопасности наши граждане. Поэтому, когда жители республики будут отмечать праздник, сотрудники полиции продолжат нести службу, обеспечивая общественный порядок и безопасность. Это наш долг.

Что вы пожелаете себе и всем защитникам Отечества?

- Я искренне поздравляю с праздником Главу ЧР Героя России Рамзана Кадырова и в его лице всех причастных к празднику. Рамзан Ахматович стал главным защитником своего народа и Отечества, который уже долгие годы всячески оберегает его от любых посягательств. Благодаря ему в республике больше нет зла под названием терроризм и экстремизм. Не это ли победа добра над злом? Справедливость восторжествовала в полной мере. Поэтому я еще раз искренне поздравляю Рамзана Ахматовича, сотрудников правоохранительных органов и ветеранов с праздником! Прежде всего желаю крепкого здоровья, благополучия, удачи и успехов во всех начинаниях! Мира вам и вашим семья!