События последних недель привели к обилию тревожных новостей и панических настроений. Ситуация усугубляется распространяющимися фейками и комментариями негативно настроенных людей. Такое психологическое давление даже самого здорового человека приведет к недугам и депрессии. Коуч-психолог из Чеченской Республики Аза Хасикова рассказала корреспонденту ИА «Чечня Сегодня», как относиться к негативным новостям и комментариям, сохранив при этом здравость ума и душевное спокойствие.

Люди, вносящие смуту

Всем хочется быть в гуще событий и знать из первых уст о происходящем. Хорошо, если человек получает информацию, подкрепленную фактами. Тогда он может понимать, что все не так плохо. Но если он слушает искаженную информацию, где каждый домысливает и говорит от себя, это приведет его в состояние информационного прессинга. Я рекомендую ограничить просмотр таких новостей и даже ограничить общение с людьми, вносящими смуту. Мы же знаем, что есть такая категория людей, которой просто необходимо делать подобное. Некоторые «факты» они выдумывают и представляют себя обществу в качестве «экспертов».

Если нам страшно, к примеру, смотреть фильмы ужасов, то мы стараемся обходить их стороной, так? Или мы порезали палец, мы же потом будем остерегаться ножа? Инстинкт самосохранения никто не отменял. Он должен присутствовать постоянно, даже если это касается нашего взора и мыслей.

Постоянно фильтруйте общение: выбирайте что читать, с кем и о чем говорить. Помните, что ваше состояние транслируется детям. Если вы будете паниковать, то перенесете эту модель поведения на ребенка. Если маме плохо или она раздражена, то ребенок будет испытывать те же чувства. Чтобы не пугать ребенка и не нарушать его душевное спокойствие, родителю нужно контролировать свое поведение.

«Стоп, это от меня не зависит»

Любой человек, когда слышит негативные новости, испытывает беспокойство и тревогу. Если он ловит себя на мысли о том, что находится в состоянии постоянного беспокойства, нужно сказать себе: «Стоп! Происходящее не зависит от меня». Затем он должен сказать себе: «С помощью Всевышнего все наладится». То есть каждый из нас обязан останавливать себя, прислушиваться к себе и направлять мысли в правильное русло. Это трудно, но это возможно.

Каждый человек также интерпретирует по-своему ту информацию, которую ему дают. У всех имеется индивидуальная точка зрения и, естественно, на этом фоне возникают дискуссии и споры. Самое важное – это воздержаться от разговоров, в которых вы не являетесь экспертом и не можете представить достоверных доказательств. Мы не можем знать, как обстоят дела на самом деле, не имея доказательств.

Если говорить об оскорблениях и травле, то важно понимать, что посредством подобных инструментов агрессор пытается повысить свою самооценку, свою значимость или удовлетворить свои какие-то психологические недостатки. Не стоит уподобляться таким людям. Как говорится: «Не спорьте с идиотом, он задавит вас своим опытом».

Специалист в помощь

Если все-таки настигла паническая атака, что же делать? Человек, который испытывает паническую атаку в первый раз, не понимает, что с ним происходит. Ему важно понять природу происходящего и обратиться к специалисту. С психологом он уже прорабатывает техники дыхания и другие важные приемы. Паническая атака - это неприятно, но это не диагноз. Всё поддается коррекциям. Бывают моменты, когда человек сам может справиться, если он знает, что делать при панических атаках. Такое возможно при самостоятельном изучении и применении техник.

В случае, если техники не помогают и стресс не проходит, стоит задуматься и о медикаментозной поддержке. Когда вы идете к медицинскому специалисту, вам же прописывают лекарства? Самое лучшее для нервной системы это, конечно же, магний B6. В наше непростое время, так как магний B6 отвечает за нервную систему, я бы настоятельно рекомендовала всем его принимать. Остальные препараты индивидуально подбирает врач.

Общайтесь с детьми на другие темы

Мы живем в век информационных технологий, когда от ребенка уже не скроешь ничего. На этом фоне хотелось бы дать родителям совет: побольше говорите с детьми на другие темы, избегайте негатива и рассуждений на тему происходящих в мире событий. Я стараюсь новости перед детьми никогда не смотреть, чтобы они не были вовлечены в состояние тревоги. Если они притягивают весь негатив бессознательно в себя, «ломается» их психика. Такие дети будут бояться всего и вся. Все пройдет, но здоровье не вернется.

Неопределенность - это очень страшно. Когда ты не знаешь, что будет дальше. Не забывайте про правило «зато»: было еще тяжелее когда-то, но зато мы выжили. Используем это правило, акцентируемся на хорошем и молимся за тех, кто далеко, чтобы они вернулись домой живыми и здоровыми.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна