«Без культуры нет нации!» - слова, когда-то сказанные Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России – Ахматом-Хаджи Кадыровым. Крылатая фраза, ставшая путеводной звездой в возрождении и развитии культуры республики после двух разрушительных военных кампаний.

Культура – то, без чего немыслимо наследие нации и невозможно духовное становление человека, как личности, и работники культуры – являются тому живым примером.

Так, в знак уважения к работникам культурной сферы, 25 марта в России было объявлено Всероссийским днем работника культуры.

В честь этого праздника мы побеседовали с заслуженной артисткой Чеченской Республики, лауреатом международных и всероссийских конкурсов, солисткой симфонического оркестра ГБУК, филармонии им. А. Шахбулатова, педагогом – Юрьевой Марией Юрьевной.

Мария Юрьевна приехала в Чеченскую Республику в 2012 году из города Ставрополь, откликнувшись на приглашение поработать в только формировавшемся симфоническом оркестре. Отучилась в Северокавказском федеральном университете, там же окончила аспирантуру.

- Сначала я не придала особого значения поступившему предложению, но после, все хорошо обдумав, мы с мужем все-таки решились. Приехали посмотреть и остались насовсем. – с улыбкой вспоминает она. – Грозный очень перспективный город, открытый для новшеств и в то же время не забывающий своих традиций. Радует его стремительное развитие в области культуры, спорта, а также в области туризма. Он очень красивый, тихий и чистый, что делает его отличным местом для воспитания детей.

И о благополучной для воспитания ребенка среде речь зашла не просто так. Мария несколько лет назад сама стала мамой очаровательной девочки, которую назвали Александрой. Малышке всего три года, но по словам мамы, она уже выражает интерес к некоторым музыкальным инструментам и проявляет способности в области математики.


Говоря о работе и отвечая на вопрос – «что в профессии нравится больше всего?», наша героиня с горящими глазами отвечает – «Все! Но в первую очередь – общение с людьми».

- Профессия моя очень творческая и глубокая. Она полна чувств, эмоций и переживаний благодаря тому, что связана с музыкой. Ведь не зря музыка является одним из главнейших видов искусства, а искусство должно заставлять людей что-то чувствовать. Музыка позволяет пережить многое. Благодаря музыке люди становятся добрее.

Рассказывая о студенческих годах, Мария признается, что в роли педагога она себя не представляла и позиционировала всегда исключительно как артиста.

- Честно признаться, я даже не планировала связывать свою жизнь с искусством после окончания музыкальной школы по двум специальностям. Окончив общеобразовательную школу с золотой медалью, готовилась поступать на физический факультет в МГУ, так как технические специальности всегда давались мне легко и в другой профессии я себя не представляла. Но случилось так, что, желая лучшего для своего ребенка, мама отговорила меня от этой затеи, так как имея два высших образования, одно из которых техническое, она прекрасно знала, что значит для женщины работа в сфере точных наук. После я поступила в Ставропольский государственный университет на вокальное отделение факультета искусств и получила три квалификации: оперная певица, концертно-камерная певица и преподаватель вокала. Затем закончила научную аспирантуру. Как я любила выступать, словами не передать! Мюзиклы, спектакли, регулярные концерты… очень любила сцену. Тогда и поняла, что родители, все-таки, были правы и что я хочу связать с искусством всю свою жизнь.

Когда человек горит свои делом и профессией, он, как спичка, зажигает других и это не может не восхищать.

Мария Юрьева – одна из таких людей.

Искусство – прекрасно!

И хотелось бы, чтобы как можно больше людей это понимало и проникалось им.

Элина Эбаева


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2