В Министерстве здравоохранения Чеченской Республики обсудили вопросы снижения смертности от хронических неинфекционных заболеваний в стиле «быстрых побед».

Как сообщил министр здравоохранения ЧР Идрис Байсултанов, среди ключевых мер для снижения смертности от хронических неинфекционных заболеваний в стиле «быстрых побед» пошагово обозначены:

– Приоритизация категорий граждан, проходящих диспансерное наблюдение в первоочередном порядке;

– Проактивное приглашение пациентов для прохождения диспансерного наблюдения;

– Формирование плана диспансерного наблюдения в медицинской организации;

– Анализ результатов диспансерного приёма;

– Проактивное приглашение пациентов для прохождения диспансерного наблюдения.

"Снизить смертность можно только снизив её на каждом терапевтическом участке, а для этого необходимо повысить диспансерное наблюдение за пациентами и улучшить работу по профилактике заболеваний",- отметил министр.

Он сообщил, что по итогам мониторинга проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения план за первый квартал 2022 года выполнен на 68%. Из числа всех осмотренных впервые заболевания выявлены у 3,52%. При этом стоит учитывать, что в феврале этого года профилактические мероприятия не проводились из-за эпидемиологической ситуации в стране.

Министр подчеркнул, что профилактические мероприятия во всех медицинских учреждениях должны проводиться качественно и эффективно. 

"Главные цели диспансеризации и профилактических осмотров - своевременная диагностика, выявление заболевания или риск его развития и начало лечения. Все эти меры позволят повысить продолжительность жизни населения и снизить преждевременную смертность",- сказал Байсултанов.

Он поручил всем руководителям медицинских организаций усилить работу по профилактике инфекционных и хронических неинфекционных заболеваний среди жителей региона.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2