Всякое общество формируется под влиянием искусства. В расхожей цитате Черчилля: «Сначала мы формируем наши здания, а после наши здания формируют нас» можно заменить «здания» на «книги», «пьесы», и «фильмы», и она останется актуальной. В чеченском обществе особенно ярко выделяется роман «Долгие ночи» и вызванный им обширнейший резонанс, который словно молнией поразил всю общественную жизнь своего времени и вызвал бурю в умах современников. Но Абузар Айдамиров – классик, он недосягаем. Его трилогия дала новый взгляд на исторические события, помогла народу осмыслить свою историю и взглянуть на неё под другим углом. Однако, что Абузар Айдамиров, что Александр Пушкин и Лев Толстой, что Эрнест Хэмингуэй и Марк Твен не родились классиками, а стали ими. До «Долгих ночей», «Тазита», «Войны и мира», «Старика и моря» и «Приключений Тома Сойера» было несчетное количество проб и ошибок. Быть может, прямо сейчас в нашем обществе живет классик чеченской литературы? Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» ко Дню чеченского языка поговорил с современными писателями и поэтами, которые творят на родном языке.

О своей деятельности рассказал Шарип Цуруев, писатель, поэт, литературный критик. По его словам, он предпочитает лирические и лироэпические жанры: те жанры, которые передают пылающую в авторах жизнь и его размышления, переживания. Помимо этого, Ш. Цуруев пишет литературно-критические и публицистические статьи и переводит иногда поэтические произведения представителей литератур разных народов. На вопрос об источнике вдохновения и идей, автор ответил, что несмотря на трансцендентность самого понятия «идея», порой они приходят в процессе ремесленнического труда.  



Среди коллег Шарип Цуруев не выделяет фаворита: каждое произведение уникально.

- Нет ни одного писателя, у кого бы мне нравились все произведения (или нравились одинаково). Нравятся многие произведения многих писателей, - говорит он. 

Обратной стороной писательства на родном языке он называет количество читателей – по его мнению, недостаточное. 

- Но количество читателей ни в коем случае не является показателем художественной ценности произведения или мастерства писателя. Порой какая-то посредственность может иметь больше читателей, чем иной несомненно талантливый автор, - рассуждает Ш. Цуруев. 

Своим молодым коллегам (будущим классикам) он советует постоянно быть в поиске и читать только самое лучшее, тщательно отделяя зёрна от плевел. 

- Читать, читать и еще раз читать. Но не все подряд, а самое, самое, самое лучшее. Человек не долго живет на земле, об этом не стоит забывать. Молодым обязательно надо всегда быть в поиске. И стремиться к достижению сияющих вершин, - подытожил он. 

Поэтесса Инга Хаяури, член грозненского сообщества молодых писателей «Синмаршо» также поделилась своим опытом и препятствиями на пути к творчеству. Она пишет как на русском, так и на чеченском языках, и делает художественные переводы на этих языках. Вдохновение к поэтессе, по её словам, приходит свыше.



- Никогда не знаешь, когда, - отметила она. - Но в жизни писателю надо быть наблюдательным. Надо не только уметь видеть и слушать, а вглядываться и вслушиваться.

Своими ориентирами и любимыми авторами на русском И. Хаяури называет Иосифа Бродского и Арсения Тарковского, а увлечение чеченской литературой началось с Саида Бадуева.

- Очень нравится творчество И. Бродского, А. Тарковского. А с Саида Бадуева началась любовь к чеченской литературе. Также люблю читать Мусу Бексултанова, Лечу Абдулаева и Мусу Ахмадова, - рассказала автор.

С практикой имевшиеся сложности в письме на чеченском пропали, поведала она. 

- Но когда-то они были, ведь на чеченском языке начала писать сравнительно недавно, года два, - вспомнила поэтесса.

Инга Хаяури, как и её коллега Шарип Цуруев посоветовала новому поколению мастеров пера побольше читать и постоянно совершенствоваться.

- Молодым посоветую читать мировую классику и всеми способами повышать мастерство. В писательском деле одного таланта мало. Писатель постоянно должен работать над собой. Читать много и работать столько же, - заключила она.

Путь писателя долог, тернист и зачастую неблагодарен. Однако тот, кто с честью прошел его, оставит след на истории всего народа, вложив частицу себя в его облик. Такая награда стоит всех сложностей.

Ислам Газалоев


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна