Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление ведомства о дополнительных мерах профилактики холеры в России, чтобы предотвратить её завоз в страну и возможное распространение. О том, какие меры для предотвращения завоза холеры в Чеченскую Республику принимаются, ИА «Чечня Сегодня» рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧР Рита Термулаева.

По ее словам, на территории республики проводятся еженедельные исследования воды и водоемов в рамках мониторинговых мероприятий за своевременным выявлением циркуляции холерных вибрионов.

- Медицинским работникам рекомендовано усилить мероприятия по обследованию больных, имеющих клинические проявления схожие с заболеванием - холерой, а также тщательному сбору эпидемического анамнеза с целью выяснения пребывания гражданина за пределами Российской Федерации, - отметила руководитель Роспотребнадзора.

Рита Термулаева добавила, что специалисты регионального Роспотребнадзора также усилили санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска через международную границу аэропорт «Грозный (Северный) им. А. А. Кадырова», по контролю за прибывающими из зарубежных стран.

- Управление Роспотребнадзора по ЧР проводит разработку оперативных планов проведения первичных противоэпидемических мероприятий, в которых предусматриваются способ и порядок передачи информации (в рабочее и нерабочее время) вышестоящему руководству о выявлении подозрительного больного; схем оповещения и сбора специалистов (в рабочее и нерабочее время); подготовку комплектов индивидуальной защиты (противочумные костюмы или другие регламентированные средства индивидуальной защиты); укомплектование укладки для забора материала от больного и проб из объектов окружающей среды, - рассказала она.

Руководитель Роспотребнадзора подчеркнула, что ведомство также проводит разработку определения функциональных обязанностей и действий каждого специалиста при выявлении больного (трупа), подозрительного на холеру.

- Порядок госпитализации больного (подозрительного) холерой, контактировавших с больным холерой и проведения дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий, - добавила.

Напомним, холера – это опасная инфекционная болезнь. Ее вызывают холерные вибрионы, которые очень хорошо сохраняются в воде. Поэтому заражение часто происходит при употреблении не прошедших тепловую обработку морепродуктов. Также можно заразиться контактным путем, в том числе через контаминированные предметы быта.

Основными мерами профилактики холеры являются соблюдение правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2