В шорт-лист III Северо-Кавказского молодежного кинофестиваля «Кинокавказ – 2022» вошли фильмы представителей Чеченской Республики: «Без преград» Асламбека Арипханова, «Не инвалиды» Шамиля Агаева и «Победа» Асма Мажетовой. 

Короткометражный фильм «Без преград» снят при участии ГТРК «Вайнах». Фильм о таксисте, один из авторов работы воспользовался его услугой, тем самым нашел нового героя для фильма. Ему захотелось рассказать о человеке, для которого нет преград. Аманду Асуханов инвалид с рождения, но, несмотря на это, живет полноценной жизнью, каждый день радуется новым маленьким победам. Автор попытался рассказать о нем почти все в семиминутной короткометражке.

А. Арипханов отмечает, что фильм получился мотивирующим и снискал любовь зрителей. Были сообщения на почту, люди благодарили автора за то, что познакомил их с таким человеком, который заставляет пересматривать приоритеты и радоваться каждому дню.

Идея социального ролика «Не инвалиды» Шамиля Агаева, по его словам, появилась случайно. «Мой хороший знакомый рассказывал о своем опыте общения со слабослышащими людьми и обронил фразу: «Они чувствуют себя как иностранцы». Меня она зацепила, я задумался о том, что ведь действительно человек с нарушением слуха не ощущает себя инвалидом, он ощущает себя иностранцем, который просто не понимает языка, на котором общаются люди вокруг. Я решил, что было бы неплохо развить эту мысль в идею социального ролика. Написали и сняли мы все очень легко и быстро, с продвижением в соцсетях нам помогли небезразличные люди», – рассказывает автор работы.

Еще один фильм о силе добра – «Победа» Асма Мажетовой. Юный скрипач Николай готовится к музыкальному конкурсу, и его педагог во время репетиции объясняет своему ученику, что музыка должна нести добро. Преподаватель дает наставление – играть на инструменте, думая о добре. Выступая на конкурсе, Николай думал о добрых свершениях регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова (благотворительная организация в Чеченской Республике, образованная в 2004 году). Благодаря этому, он одерживает победу.

«К съемкам фильма я привлекла творческую семью: талантливого воспитанника музыкальной школы им. М. Магомаева, его брата-музыканта и маму, которая преподает музыку по классу скрипки. Получилась теплая атмосфера. Съемки проходили в Государственном концертном зале филармонии им. А. Шахбулатова в г. Грозный», – рассказывает Асма Мажетова.

III Открытый Северо-Кавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ» пройдет 18 по 20 мая в Нальчике. 

«Он станет особенной площадкой для молодых режиссеров в возрасте до 35 лет, способных донести до социума свои взгляды на актуальные проблемы. За три дня зрители смогут увидеть более 40 картин, представленных в следующих номинациях: короткометражный игровой фильм (19 работ), короткометражный анимационный фильм (7), телевизионный документальный фильм (12), социальный ролик (6)», – поделился продюсер фестиваля Артем Челикин.

Фестиваль «Кинокавказ» проводится на базе Северо-Кавказского государственного института искусств – единственного высшего учебного заведения культуры и искусства в СКФО, при поддержке Министерства культуры РФ.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2