В Национальной библиотеке Чеченской Республики состоялась презентация книги «Гроза над Кавказом: Имам Мансур», автором которой является историк-кавказовед, доктор исторических наук, профессор, академик АН ЧР, главный научный сотрудник отдела истории народов Северного Кавказа Института гуманитарных исследований АН ЧР Явус Ахмадов.

В книге рассмотрена героическая деятельность чеченского имама Шейха Мансура, возглавлявшего народно-освободительное движение на Северном Кавказе в 1785–1791 гг. В ней представлен широкий фон исторического прошлого ЧР в XVIII в., отображен сложный контекст политической истории Северного Кавказа, связанный с противоборством великих держав того времени.

На презентации книги присутствовали Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, префект Шейх-Мансуровского района Грозного и потомок Шейха Мансура – Магомед Яхъяев, директор ЧГТРК «Грозный» Чингиз Ахмадов и другие представители творческой и научной интеллигенции ЧР. 


Введение и заключение книги «Гроза над Кавказом: Имам Мансур» подготовлены Президентом АН ЧР Ш. Гапуровым, первые разделы книги и хронологическая таблица даются в авторстве Явуса Ахмадова, для 3–5 частей книги автором-составителем использованы материалы профессора Шарпудина Ахмадова о Шейхе Мансуре.

В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Шахрудин Гапуров назвал книгу прекрасным произведением об одном из выдающихся героев чеченского народа.

- Шейх Мансур исключительно важен для общества, - подчеркнул Президент АН ЧР. – Он никогда не призывал к войне с Россией и вынужден был взять в руки оружие в силу обстоятельств, когда сожгли его родное селение. Нам предстоит большая работа по поиску фактов из его обращений к людям. Это его духовное наследие. Эту книгу в очень легком стиле Явус написал именно для того, чтобы расширить круг читателей.


Племянник автора – Чингиз Ахмадов отметил, что это 16 по счету книга академика. На подготовку данного труда у Явуса Ахмадова ушло полгода. 

- У него есть свой наработанный архив. Кроме того, он брал информацию из библиотек. Часть информации предоставила Академия наук ЧР, - рассказал Ч. Ахмадов.

Добавим, что в книге о великом чеченце дана и первая хронологическая таблица, отображающая важнейшие события, связанные с ЧР, Кавказом и движением Шейха Мансура, начиная со второй половины XVIII в. В «Приложении» приведена интересная работа французского востоковеда Александра Беннигсена «Священная война шейха Мансура…», единственный раз изданная на русском языке профессором В.Г. Гаджиевым в 1994 г.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2