Доработанный законопроект, предусматривающий лишение свободы до 10 лет за применение насилия или угроз при осуществлении коллекторской деятельности, внесла в палату группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета.

"Проектом федерального закона <…> предлагается установить уголовную ответственность за незаконную деятельность в сфере возврата просроченной задолженности физических лиц", - указано в тексте документа.

Законопроектом Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей 172.4 , предусматривающей уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. Так, за совершение лицом, действующим от имени кредитора или в его интересах, действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц и сопряженных с применением насилия или угрозой его применения, предлагается ввести штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы и иного дохода осужденного за период до трех лет. Кроме того, могут быть назначены принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до пяти лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За те же деяния, совершенные организованной группой, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Полномочиями по проведению предварительного расследования предлагается наделить органы дознания и следственные органы внутренних дел РФ


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2