Прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова на встрече с журналистами сообщил, что в первой половине 2022 года в регионе на 30 % сократилось количество зарегистрированных преступлений.

«Снижение преступности наблюдается по всем категориям тяжести, а также городам и районам республики. Уровень преступности на 100 тыс. населения составляет 90 преступлений и остается одним из самых низких в стране», - рассказал он.

По словам прокурора, проведенные профилактические мероприятия способствовали сокращению количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (-35,4 %), сильнодействующих веществ (-44 %), оружия (-62,2 %), нарушением правил дорожного движения (-11,8 %), в том числе со смертельным исходом (-37,5 %), террористического характера (-42,7 %), а также против личности (-28,6 %). 

«Осталось неизменным число посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (2) и убийств (5). Вместе с тем возросло число уголовно наказуемых деяний, связанных с злоупотреблением должностными полномочиями (с 4 до 8) и превышением (с 0 до 8) должностных полномочий, служебным подлогом (с 45 до 71), а также экстремисткой (с 2 до 4) и экологической направленности (с 13 до 22)», - отметил он. 

Шарпудди Абдул-Кадыров подчеркнул, что более трети (37,8 %) от общего числа зарегистрированных составляют преступления против собственности. 

«Во взаимодействии с правоохранительными органами осуществлено 103 мероприятия в рамках координации деятельности по борьбе с преступностью», - уточнил он. 

Руководитель органа добавил, что факторы, влияющие на уровень преступности и ее раскрываемость, находятся на постоянном контроле прокуратуры республики.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2