В Грозном на базе школы имени Шейха Дени Арсанова прошло мероприятие, посвященное исторической взаимосвязи Грузии и Чеченской Республики: «Братство народов - залог благосостояния будущих поколений».

В мероприятии приняли участие: Председатель Комитета чечено-грузинской дружбы, руководитель Фонда поддержки, изучения и развития языков, истории и культуры народов Кавказа, заместитель директора Национального Агентства Чеченской Республики по связям с соотечественниками Ислам Сайдаев, Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, директор школы имени Шейха Дени Арсанова - Ибрагим Арсанов, руководитель координационного совета Межрегиональной ассоциации общественных объединений «Кавказский миротворческий форум» Тимур Гаургаев и другие общественные деятели.


Участники мероприятия отметили, что между Чеченской Республикой и Грузией существует неразрывная историческая связь и сегодня важно ее не только поддерживать, но и развивать.

«Всегда наши народы приходили на помощь друг другу. Жили вместе и дружно. Мы должны продолжать эту линию, - заявил И. Сайдаев. - На сегодняшний день в силу разных политических изменений наша тропа, которая исторически вела к братству чеченского и грузинского народов, стала зарастать. Наша задача - обновить эту тропу. Одна из этих троп проходит через Аргунское ущелье. Сегодня там пограничная застава и мы не имеем возможности общаться. Мы бы хотели продолжать общение с грузинским братским народом и развивать отношения на благо будущих поколений».

Руководитель координационного совета Межрегиональной ассоциации общественных объединений «Кавказский миротворческий форум» Тимур Гаургаев подчеркнул, что никакая политическая конъектура не испортит тесную чечено-грузинскую связь.

«Однако политическая ситуация накладывает определенные отпечатки. С учетом того, что сегодня между Россией и Грузией нет дипломатических отношений и каких-то коммуникаций между государственными структурами, я считаю, что необходима активизация работы именно в сфере народной дипломатии, - отметил Т. Гаургаев. - Именно народная дипломатия может послужить тем мостиком, через который смогут осуществлять свою коммуникацию все общественные и политические органы наших народов. У нас были очень серьезные мероприятия запланированы в 2016 году, но в силу определенных обстоятельств эти мероприятия не удалось реализовать. В частности, мы планировали встречу с депутатами Парламента Грузии. И с того времени по линии общественных организаций заметных подвижек не было. Недавно мы опять поднимали вопрос по разработке плана мероприятий и хотели обратиться к нашим коллегам из Грузии с просьбой реанимировать все совместные идеи и начинания. Надеемся, что нам удастся все это реализовать».

Участники мероприятия также озвучивали идеи по организации «Моста дружбы» и усилению взаимодействия чеченских общественных организаций с грузинскими коллегами.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2