Свадьба – самое волнительное и трогательное событие в жизни девушки. Этот день является знаменателем чего-то нового – долгого пути в ином статусе и в иной семье. И, казалось, все должно проходить легко и весело, но череда подготовок не оставляет никаких надежд на то, что невеста не будет вымотана еще до начала свадебной церемонии, а ее родители потом долгое время будут выплачивать кредит. Вместе с ведущим научным сотрудником отдела этнологии Академии наук Чеченской Республики Залпой Берсановой редакция ИА «Чечня Сегодня» разбиралась, насколько искажены свадебные традиции чеченского народа на сегодняшний день и что чуждо вайнахам при подготовке к свадьбе.

Раньше лицо прикрывали

В любом народе традиции видоизменяются. Какие-то даже исчезают. Но правильно будет сказать, что наши свадебные традиции сегодня сильно искажаются.

К основным моментам, о которых я хочу упомянуть в первую очередь, относится то, что невесте перестали закрывать лицо. Вайнахская невеста всегда укрывалась платком. Лицо было скрыто. Может быть это делали, чтобы укрыть ее от сглаза. Ведь на свадьбе всегда собиралось много людей и у нее лицо было закрыто. Кто хотел посмотреть на невесту, подходил и приподнимал покрытие.

Невеста – главное действующее лицо на свадьбе. Все внимание было направлено на нее. И в то же время она была за завесой таинственности благодаря этому свадебному покрывалу.

Сейчас я лично не вижу, чтобы нускал (невеста, - прим. ред.) стояла с покрытым лицом. Обычно накрывают фатой, но даже это сейчас уходит. Фату закидывают назад. Волосы открыты. А так не принято.

Чемоданы на камеру

Сейчас чемоданы собирают пирамидами по 10-15 штук и их увозят вместе с невестой. А раньше приданое передавали потом со снохой или тетей.

Невеста сама должна была сшить постель для марда (свекра, - прим. ред.) и марнан (свекрови, - прим. ред.), сшить сама свои платья и фартуки. А родственники мужа оценивали насколько она искусная мастерица.

В старые времена практически каждая девушка должна была уметь шить. Конечно, были те, кто очень хорошо шьет. А были те, кто хотя бы умел себе платье сшить. А в 19-20 веке, когда среди чеченцев стали появляться богатые купцы, каждая девушка у них чуть ли не обязана была уметь шить, вышивать и вязать. Некоторые даже шляпки сами себе делали. Как раз была мода на шляпы. Вот такая была ситуация. Поэтому смысл этого приданного заключался в том, чтобы показать на что она способна и насколько у нее золотые руки.

Сегодня это «пошло» на камеру – сколько там чемоданов и как они собраны. Чемоданы уже на камеру открывают. Фотограф все это снимает и показывает, что у нее там лежит. Я считаю, что это неэтично и некрасиво. Мало ли что у нее там лежит. Это ее личные вещи. Почему это должно идти на видео и распространяться по всему интернету?

Кто переплюнет подарок для свекрови?

Самая большая фантазия у нас разыгралась на счет подарков – кто больше купит. Остальные пытаются догнать, влезают в долги и кредиты. Это очень большая нагрузка на семью девушки.

Ошибка наших людей заключается в том, что кто-то вводит эти подарки в моду, остальные считают, что так нужно делать. Если кто-то подарил свекрови шубу, остальные тоже бегут покупать шубу. Почему они принимают правила глупых людей, которые вводят эти нововведения? Это не правила нашего этикета. Стыдно не соблюдать наш этикет и наши традиции.

Я не понимаю людей, следующих вещам, не относящимся к нашим традициям или исламским устоям. Они плачут и жалуются, что не могут это потянуть, но все равно следуют этим нововведениям. Люди на неправильном пути. Они сами себя загоняют в это кредитное рабство. Если у кого-то есть возможность, пусть делают это и покупают дорогие подарки. Но это не должно ложиться бременем на других.

За развод невесте платили

Затратная раньше была только процедура женитьбы для семьи жениха. На свадьбу приходило почти все село, приезжали даже из Дагестана и Грузии. Поэтому было тяжело женить сына, а невеста сама себе все шила.

Кроме того, до свадьбы обговаривались некоторые моменты. К примеру, если невеста вернется домой по вине стороны жениха, семья ее бывшего мужа должна будет выплатить за это «условную цену»: двух коз, двух коров и трех овец. Это был некий брачный договор. Сейчас подобное вообще не практикуется. А это была хорошая практика. Затратная свадьба, выплата урдо (определенная сумма денег, выплачиваемая мужем жене на случай развода, - прим. автора) и обговоренные условия давали определенную гарантию для семьи, чтобы они понимали, как все это сложно давалось и пытались сохранить это. Чаще уходили невесты сами, но это было очень редко. А сейчас жениться наоборот просто, а выдать замуж – это ужас. Все поменялось. Но это мы сами делаем.

Лучшее приданое – это знания

Самым затратным в подготовке девушки к свадьбе было свадебное платье. Были мастерицы, которые шили г1абли (старинное национальное платье горянок, - прим. автора). В каждом селе знали таких женщин. Я помню в нашем поселке была женщина, которая шила г1абли. Ее звали Зазу. Были и те, кто одалживал свадебное платье. За это плату не брали.

Помогали шить и родственницы. Даже на моей памяти, когда девушка выходила замуж, ей помогали: кто-то платье сшить, кто-то фартук, а кто-то халат. Но потом это уже стало покупаться, когда появились импортные товары.

Раньше были не чемоданы, а сундуки. В сундуки складывали приданое. Сейчас приданному придают огромное внимание. А есть и другая жизнь. Есть учеба, нужно думать, что мы завтра детям дадим. Когда забираете невесту, нужно смотреть не на то, сколько у нее чемоданов, а на то, сколько у нее дипломов, какие у нее знания и чему она завтра будет своих детей учить. Или по кругу так и будем ходить: мать ее ничему не научила – только занималась сбором приданого для нее, она выходит замуж и тоже ничему своих детей не учит – занимается сбором приданого. На дворе 21 век – век новых технологий. Нужно успевать за развитием. А мы замкнулись на своем и не видим того, что происходит в мире. Лучше лишнюю книгу купи или хороший компьютер, лучше дай дополнительное образование дочери или отправь на кондитерские курсы, обучи ее медицинским навыкам. Завтра же эти навыки могут пригодиться. Пусть лучше на это тратят деньги, а не на барахло. Потому что завтра они могут барахло выкинуть, а знания останутся навсегда.

Седа Магомадова

Фото взято из свободного доступа в интернете


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2