В Чеченском государственном педагогическом университете завершилась программа модульного обучения специалистов по воспитанию по направлению «Активная гражданская позиция» и тематической смены летнего лагеря «Я – гражданин» в рамках культурно-просветительского проекта «Гражданское Событие». Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В последний день был представлен итоговый проект, разработанный специалистами по воспитанию совместно с учениками и студентами-вожатыми ЧГПУ. Результатом групповой работы всех участников смены стал социально-патриотический проект с рабочим названием "Создание музея поисковиков в ЧГПУ".

На презентацию проекта были приглашены специальные гости из Регионального отделения Общероссийской общественной организации "Офицеры России" в Чеченской Республике.

Проект презентовала учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея Солобоевской СОШ (Тюменская область) Наталья Герасимова.

Она рассказала, что проект по созданию поискового музея на базе ЧГПУ направлен на сохранение исторической памяти и формирование у молодёжи чувства сопричастности к истории Великой Отечественной войны через поиск и изучение артефактов и материалов о ВОВ.

Наталья Герасимова передала вузу и первые экспонаты для музея - книги, фотографии и архивные материалы о Герое Советского Союза, знаменитом разведчике Николае Ивановиче Кузнецове.

"У Николая Ивановича был одноклассник, который после войны стал собирать архив о Кузнецове. Он создал карту по городам СССР, где в школах находилась какая-либо информация о нём. И ваш город Грозный был на этой карте. В советский период в одной из грозненских школ был музей, где один из стендов или уголков был посвящён разведчику Николаю Кузнецову. Поэтому мы считаем, что нам было просто предначертано судьбой передать эти ценные материалы, пусть уже не в школу, но в педагогический университет Грозного", - отметила Наталья Герасимова.

Экспонаты были предоставлены Талицким краеведческим музеем (Свердловская область) и ветераном госбезопасности Тюменской области Вадимом Вирченко. Последний также передал личное рукописное письмо, адресованное секретарю Совбеза ЧР Апти Алаудинову.

«...Тронут до слёз. Низкий Вам поклон. И всем, кто Вас принимает. Храни Всевышний всех вайнахов, Президента Рамзана Кадырова, Героя России Апти Алаудинова, бойцов батальона "Ахмат", всех доблестных чеченских воинов, мира чеченскому народу и процветания. Слава чеченским матерям и отцам, родивших и воспитавших достойных сыновей и дочерей! Слава и вечная память погибшим чеченским воинам!», – написал ветеран.

Представители РО ООО "Офицеры России" пообещали доставить письмо до Апти Алаудинова, а также дали высокую оценку инициированному проекту, подчеркнув, что их организация будет готова оказать всяческое содействие в его реализации.

Планируется, что в дальнейшем поисковые отряды ЧГПУ будут пополнять музей и использовать его в работе со школьниками, уточнили в вузе.

Напомним, что это была третья из четырех тематических смен проекта «Гражданское СоБытие», в которой принимали участие команды из общеобразовательных учреждений РФ, победившие в конкурсе «Мое поколение – моей России» в номинации «Активная гражданская позиция».

Культурно-просветительский проект «Гражданское СоБытие» реализуется ЧГПУ при поддержке Минпросвещения РФ в целях формирования толерантного отношения к национально-культурным традициям и истории народов России как основы гражданской идентичности и межнационального согласия.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2