Государство уделяет семьям особое внимание. В стране реализуется национальный проект «Демография». Он предусматривает поддержку семей при рождении детей, содействие занятости, повышение качества жизни людей старшего поколения, укрепление общественного здоровья и создание условий для занятий физической культурой и спортом. Так на какую поддержку в России могут рассчитывать семьи? Читайте в нашем материале. 

Ежемесячное пособие при постановке на учет в женской консультации

Государству выгодно, чтобы дети рождались здоровыми. Для этого беременной нужно посещать врача, сдавать анализы, делать УЗИ — все это помогает вовремя обнаружить и устранить проблемы в развитии ребенка. Чтобы беременные не тянули с визитом к врачу, государство готово платить им деньги за раннюю постановку на учет по беременности — до 12 недель, но только тем, у кого невысокий уровень дохода.

Сколько. 50% от величины прожиточного минимума в регионе, где живет женщина. В среднем 7586 Р, но в зависимости от региона сумма будет больше или меньше. К примеру, в Белгородской области это 6372,5 Р, а в Красноярском крае — 8420,5 Р.

Кому положено. На это пособие могут рассчитывать беременные при соблюдении следующих условий:

Наступила 12-я неделя беременности.

Среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум.

У семьи нет «лишнего имущества». Если у семьи в собственности несколько квартир и общая их площадь такова, что на каждого члена семьи приходится более 24 м², то пособие не дадут. Три машины в семье — тоже основание для отказа в пособии.

У членов семьи есть доходы либо объективные причины, почему этих доходов нет. Это называется «правило нулевого дохода»: помогать тем, кто пытается обеспечить себя и свою семью, а не тем, кто хочет жить только на пособия. Доходов может не быть, например, если женщина была в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Это уважительная причина отсутствия заработка.

Индивидуальные предпринимательницы тоже могут получить это пособие, если у них соблюдаются перечисленные условия.

Как получить. Для этого нужно в первые три месяца дойти до участкового гинеколога и завести карту. Затем нужно будет подать заявление через сайт госуслуг либо лично в отделение ПФР своего региона.

Никакие документы, подтверждающие беременность или уровень дохода, не требуются. ПФР будет запрашивать сведения сам, но иногда требуется подтверждение, если в базах недостаточно информации.

Заявление можно подать начиная с 6-й недели беременности. Но пособие будет приходить только с 12-й недели — ежемесячно до месяца родов.

Чтобы получать пособие на карту, беременной придется завести карту платежной системы «Мир». Реквизиты указываются в заявлении.

Пособие по беременности и родам

В быту эти деньги называют «декретными». Пособие выплачивают один раз перед уходом в отпуск по беременности и родам, чтобы компенсировать женщине потерю зарплаты до и после рождения ребенка.

По закону в декрет можно уйти в 30 недель — это седьмой месяц беременности. В некоторых случаях — раньше. В женской консультации выпишут больничный, который нужно будет отдать работодателю, а если листок электронный, то сообщить его номер.

Сколько. Минимальная сумма декретных для работающих по трудовому договору — 70 324,8 Р за весь срок больничного, максимальная за 140 дней декрета — 360 164 Р.

Чтобы получить выплаты, будущая мама должна принести больничный или сообщить номер электронного листка нетрудоспособности. Бухгалтерия возьмет данные из больничного, передаст сведения в ФСС, а тот выплатит пособие. Декретные можно получить только тремя способами:

на карту «Мир»;

на счет в банке, к которому не привязана никакая карта;

почтовым переводом.

Кому положено. Всем беременным, работающим по трудовому договору, студенткам очного отделения, женщинам-госслужащим, муниципальным служащим, военнослужащим.

Пособие могут получить уволенные женщины, если их работодатель прекратил деятельность и уволил сотрудников, а они в течение года встали на учет в службе занятости. Правда, сумма в этом случае будет совсем символической.

Как получить. Пособие оформляют на основании больничного листа, который оформляет акушер-гинеколог. Женщина должна написать заявление на имя работодателя и приложить к нему больничный лист. С 2022 года это пособие перечисляют вообще без заявления.

Как получать зарплату, находясь в декрете. Быть в отпуске по беременности и родам и одновременно работать по трудовому договору нельзя, но работодатель может заключить гражданско-правовой договор с беременной сотрудницей, по которому она имеет право работать удаленно. Нужно выбрать что-то одно. Женщина может не уходить в декрет, если не хочет. Или выйти из него хоть сразу после родов — если, например, готова работать удаленно.

Женщина со статусом ИП тоже может получить декретные, если она застраховала себя добровольно в ФСС. Сделать это нужно в предыдущий год до года наступления беременности и уплатить страховые взносы. Для этого минимальный размер оплаты труда умножаем на 2,9% — это процентная ставка взноса на социальное страхование. Затем полученную сумму умножаем на 12 месяцев.

Чтобы уйти в декрет в 2023 году и получить пособие, нужно в 2022 году заплатить в ФСС 4833,72 Р.

Число 4833,62 взялось из формулы: 13 890 Р × 2,9% × 12 мес., где 13 890 Р — минимальная оплата труда с 1 января по 31 мая 2022 года, 2,9% — ставка отчислений в ФСС.

В районах и местностях, где к зарплате применяют районные коэффициенты, их также учитывают при расчете платежа в ФСС.

Взнос можно уплатить одним платежом, а можно частями, но обязательно до 31 декабря 2022 года. Когда придет время оформлять декретные, предпринимательница отнесет в ФСС заявление о назначении пособия и больничный, а взамен получит на карту 70 324,8 Р или чуть больше, если МРОТ повысят.

Декретные пособия не облагаются НДФЛ — будущая мама получит всю сумму без вычета 13%.

Единовременная выплата при рождении

При рождении ребенка государство компенсирует родителям часть затрат. Причем эти деньги может получить один из родителей независимо от того, кто именно уйдет в отпуск по уходу за ребенком.

Размер зарплаты тоже не имеет значения. Заплатят даже безработным.

Сколько. C 1 февраля 2022 года — 20 472,77 Р. Столько же получат опекуны, попечители или приемные родители. Если берут ребенка старше 7 лет, либо детей-родственников, либо ребенка-инвалида, размер выплаты — 156 428,66 Р.

Региональные надбавки. Регионы к единовременному пособию при рождении ребенка добавляют свои выплаты. Чтобы их получить, один из родителей и ребенок должны быть прописаны в этом регионе.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре при регистрации рождения ребенка в загсе ХМАО регион выплачивает 20 000 Р.

В Санкт-Петербурге родителям выдают специальную детскую карту, на которую за рождение первого ребенка перечисляют 34 777 Р, за второго — 46 372 Р, за третьего и последующих детей — 57 962 Р. Этой картой можно оплатить покупку детских товаров в большинстве крупных магазинов города.

Кому положено. Одному из родителей ребенка. Если оба работают — папе или маме, по выбору. Если родители безработные — тоже можно выбрать, кто именно подаст заявление. Если работает кто-то один — он и получит деньги, тут без вариантов. Например, у папы есть трудовой договор, а у мамы — нет. Пособие заплатят отцу ребенка, а мама его оформить не сможет.

Если родители не в браке, деньги получает тот, с кем живет ребенок, независимо от трудоустройства.

Как получить. Выплату оформляет один из родителей по месту работы. От второго родителя требуется справка, что он не получал эту выплату.

Если оба родителя безработные, пособие оформляют в пенсионном фонде по месту жительства.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Когда у мамы закончится декретный отпуск, может начаться следующий — по уходу за ребенком. В этот период родителю или другому человеку, который сидит с ребенком, назначается пособие — но только до полутора лет. Отпуск с сохранением рабочего места и должности может длиться до трех лет.

Пособие могут получать не только работающие, но и безработные: разница в суммах и оформлении. А еще можно совмещать уход за ребенком и трудовые обязанности и кроме выплат из бюджета получать зарплату на работе.

Сколько. 40% от средней зарплаты за предыдущие два года. Минимум — 7677,81 Р. Максимум в 2022 году — 31 282,82 Р: такое пособие заплатят, если ваша средняя зарплата за 2020 и 2021 годы больше 78 250 Р. На самом деле при назначении пособия рассчитывают средний дневной заработок — так же, как и для декретных.

Кому положено. Матери, отцу или другому взрослому человеку, ухаживающему за ребенком. Это может быть и бабушка. Пособие получит кто-то один. Отпуск можно брать по очереди: например, сначала мама, потом отец, а затем бабушка.

Как получить. Оформляют выплаты по месту работы, а если мать или отец безработный — заявление нужно подавать в соцзащиту по месту жительства.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна