Глава Чеченской Республики выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину за присуждение почетного звания "Мать-героиня" Медни Кадыровой. 

Внимание к женщинам страны всегда отличало главу России, отметил Кадыров. 

«Я мог бы написать несколько книг про моих близких и родственников, которые помогали мне в любом начинании и в любом деле, порой и ценою жизни. Но сегодня напишу немного. 

С Медни Мусаевной мы скрепили узы в 90-х, когда в республике еще шли боевые действия. В это сложное время наша семья, как и многие, выживала за счет подсобного хозяйства - огород, скотина. Сразу после свадьбы я уехал на месяц в горный Беной. Вернулся, но супруги так и не увидел: она поехала к родителям, у которых был большой и добротный подвал - идеальное место, чтобы спастись от бомб и снарядов. После этого я снова уехал в Беной. Долгое время мы не виделись. И это было самое безобидное испытание в нашей жизни», - написал Глава ЧР в своем телеграм-канале.

Он добавил, что они жили тесно в отцовском доме.

«Пытались пережить войну. Вскоре дорогой отец стал заместителем муфтия, а позже - и муфтием. Медни Мусаевна успевала везде: помогала дорогой маме по дому, хозяйству, накрывала стол для многочисленных гостей своего дорогого свёкра. И ни разу словом не обмолвилась о том, как ей трудно, когда дом посещают сотни гостей в день», - рассказал Кадыров.

Он отметил, что сейчас у них 14 детей. «Хотя должно было быть 15 - первая девочка умерла вскоре после рождения. Все эти годы я редко нахожу возможность побыть с ними хоть какое-то время. У меня работа, выезды, совещания, инспекции. У них - школа, Коран, спорт, иностранные языки, кружки. Наши графики очень насыщены и не пересекаются. Поэтому в полном составе большой семьёй не часто удаётся собраться. Но за все годы я ни разу не услышал от детей даже малейшего намека на недовольство. И тем более упрёка от супруги. Старшие дочери, повзрослев, признались, что в детстве часто обижались на меня из-за недостатка внимания, но мать вовремя их отвлекала от таких мыслей, объясняя, что нужно быть опорой отцу, а не обузой», - поделился Глава ЧР.

Он подчеркнул, что в силу его службы будущее четырнадцати детей легло на плечи Медни Кадыровой.

«Учеба в школе на пятерки, строгое воспитание в чеченских традициях, чтение и заучивание священного Корана наизусть (кроме младших Хасана и Хусейна, близнецам по 4 года, они пока учат суры Корана на слух). 
Четырех старших дочерей Медни Мусаевна уже подготовила к взрослой жизни. Старшая, Айшат, успешно руководит Министерством культуры республики. Хадижат возглавляет городской департамент дошкольного образования. Хутмат - заместитель руководителя Секретариата Главы ЧР, курирует работу реабилитационных центров. Табарик скоро закончит обучение и тоже станет важным звеном в команде Первого Президента Чеченской Республики - своего дедушки. Сыновья также готовятся быть полезными в любой сфере. После того как старшие дети выросли и стали помощниками, Медни Мусаевна начала помогать дорогой маме в работе Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х.Кадырова. И это благородная, но очень трудная работа.
Насколько тяжело вырастить даже из одного ребенка достойного человека - знают только ответственные родители. И Медни Мусаевна своей заботой о детях открыла себе и мне возможность получить благословение Всевышнего, ведь в достоверном хадисе, переданном со слов Айши (да будет доволен ею Аллах), говорится, что Посланник Аллаха (с.в.а.) сказал: "У кого бы из числа моей общины ни было трех дочерей или трех сестёр, о которых он проявлял заботу, для того они обязательно станут преградой от Огня". (аль-Байхакъи в "Шу’аб аль-иман" 7/469)», - отметил Кадыров.

По его словам, Медни Кадыровой почетная награда досталась не просто. «Это не только воспитание детей. Это десятки лет кропотливой семейной жизни, полной трудностей, лишений и потерь близких. Не каждой женщине пожелаешь такого, и не каждая сможет пройти эти испытания достойно», - заключил Глава ЧР.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2