Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал трагедией то, что чеченский язык входит в группу вымирающих языков. 

«Это для нас большая трагедия, и мы не можем с этим мириться. Исчезнет язык - исчезнет и нация. Это понимал и Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он говорил: «Народ, как нация, существует до тех пор, пока сохраняет свой язык и культуру»,- написал Кадыров на своей странице в социальной сети.

Он провел совещание по вопросам сохранения и популяризации родного языка. 

С докладом выступил председатель терминологической комиссии, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов.

В республике функционируют Экспертный совет по сохранению и развитию чеченского языка при Главе ЧР и терминологическая комиссия. В 2019 году рабочая группа Экспертного совета разработала свод основных правил орфографии чеченского языка, он утвержден Указом Главы ЧР. На основе этих правил переизданы все учебники чеченского языка и литературы для школ региона с 1 по 11 классы. Был также выпущен в свет большой орфографический словарь чеченского языка в 10 томах. Словарь включает 140 тысяч слов и более миллиона их словоформ. В настоящее время завершается подготовка однотомного орфографического словаря. Он предназначен для учащихся и широких слоев населения.

Кадыров поблагодарил всех, кто занят этим "благородным и крайне необходимым делом", но при этом отметил, что издание словарей и книг недостаточно. 

"Нужно с раннего возраста, когда еще дети ходят в детский сад, начинать работу по обучению их родному языку. Такая же работа должна проходить в школах и даже вузах. Надо ставить кукольные спектакли на чеченском языке, снимать мультфильмы, то есть использовать все возможности, чтобы сохранить язык и дать ему развитие. В семьях также основным языком общения должен стать родной язык. Это крайне важно. Иначе мы окончательно потеряем самое ценное для нас – язык и культуру нашего народа",- подчеркнул Глава ЧР.

Он поручил также провести подготовку к празднованию 100-летия газеты «Даймохк». 

"Оно должно быть по-настоящему грандиозным событием. Мы отпразднуем его в День чеченского языка в следующем году",- добавил Кадыров.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2