Индустрия правильного питания набирает обороты по всему миру. В стороне не осталась и Чеченская Республика. Жители региона уже давно увлекаются ПП-культурой и все чаще отказываются от традиционной пищи в пользу чего-то полезного. Такого мнения придерживается и производитель фруктовых чипсов и пастилы из Наура – Мадина Исаева. Девушка купила профессиональный дегидратор и освоила мастерство создания ПП-сладостей.

Данную публикацию редакция ИА «Чечня Сегодня» подготовила в рамках поддержки чеченских производителей.

Отправляла вместе с суши

Мадина Исаева – бывший шеф-повар ресторана и кулинар по призванию. Когда-то у нее была собственная франшиза в Грозном по доставке роллов и суши «Rollsh.ry». Однажды девушка купила в супермаркете фрипсы и решила приготовить их дома.

«Мне все интересно, - смеется она. – Я подумала, что стоит попробовать освоить мастерство приготовления ПП-сладостей: пастилы и фрипсов. Купила сразу профессиональную сушилку на случай, если мое хобби перестаёт в бизнес. Как видите, так и произошло».

Первые сладкие заготовки Мадина отправляла клиентам вместе с заказами суши. После чего начал формироваться спрос.

«Кто-то даже заказывал сладости повторно, - уточняет производитель. – На продажу я их стала готовить с конца августа или сентября. Участвовала в нескольких выставках. Помню, как волновалась. На первую выставку я отвезла 20-30 коробок и лишь 2-3 привезла обратно домой».

В семье хобби Мадины поддержали. С особым пониманием отнесся супруг. Он девушку не ограничивал, а только подталкивал к новым шагам.

«Сначала спрашивали и даже недоумевали, что такое фруктовые чипсы и зачем они нужны, - поясняет она. – Дети обожают фрипсы. Особенно мой старший сын. Девочка у меня с аллергией, поэтому мы пользу от такой пастилы и фрипсов знаем не понаслышке. У меня и диабетики делают заказы. Я только уточняю нет ли у них аллергии на какие-то фрукты. Предпочитают они пастилу из малины: цвет у нее насыщенный и вкус слегка кисловатый. Очень хорошо заходит такой продукт».

По запросу клиентов Мадина иногда расширяет ассортимент. К примеру, недавно она начала готовить сушенные фрукты в шоколаде – это просьба клиенток, соблюдающих предписания здорового образа жизни (ЗОЖ).

«Молодое поколение сейчас очень зациклено на здоровье, правильном питании и спорте, - считает девушка. – Моя продукция для них подходит. А это заказ тех девочек, которые сидят на правильном питании. Шоколад тоже без сахара. Они захотели какого-то разнообразия. Количество заказов с каждым днем увеличивается, потому что люди проявляют все больше и больше интереса».

Нет добавок и красителей

Дегидратор, который приобрела Мадина, вмешает в себя до 30 листов для сушки. Девушка пока пользуется лишь десятью листами. Несмотря на это, она выполняет до 15 заказов в месяц и даже готовит подарочные упаковки.

«К упаковке своего товара я отношусь особенно требовательно: тут у меня коробочки, специальные пакетики, аппарат для вакуумной упаковки и даже наклейки с логотипом, - объясняет она. – В ассортименте всего 10-15 видов вкуса пастилы и 10-15 видов вкуса фрипсов».

На процесс сушки уходит 14-16 часов. Цитрусовые сушатся дольше.

«Я тщательно отбираю фрукты. Видите, бананы на столе? Они дозревают, - говорит производитель. – Да, вид сверху не очень, так как они потемнели. Но посмотрите на начинку, какой спелый банан. Потом я его смешаю с яблочным пюре и будет невероятно вкусная пастила. Раньше я каждый вид пастилы подписывала, теперь узнаю их по цвету. Пастила без добавок и красителей и яркий цвет ее формируется за счет натуральности и густоты ингредиентов».

Зимой Мадина готовит фрипсы преимущественно из мандаринов, апельсинов, хурмы и киви. Летом в ход идут все сезонные фрукты. Самой необычной пастилой в ассортименте считается – антипростудная. В ее состав входит: мед, имбирь, облепиха и лимон.

«На приготовление уходит пару часов: вымыть, обсушить, нарезать, - уточняет девушка. – К примеру, берем гранат. Я сначала его тщательно очищаю от кожуры, потом пропускаю через соковыжималку и этот сок я смешиваю в блендере с яблочным пюре. Получившуюся смесь потом равномерно выкладываю на лист для сушки. Сушиться она будет 16-17 часов».

Заказы Мадина принимает не только в Чеченской Республике. Были у нее отправки в Турцию и Казахстан. В ближайшее время она намерена разработать план по расширению производства: открыть ИП, найти точку для сбыта и приобрести дополнительный дегидратор.

«Я ухожу в свое хобби с головой, - признается М. Исаева. – Я понимаю, что готовлю для людей, поэтому очень ответственно отношусь к тому, что делаю. Я могу утром детей в сад отправить, потом сразу захожу в свой маленький «цех» и увлекаюсь процессом. Через время поднимаю глаза на часы, а уже вечер. Я даже не обедаю. То кусочек пастилы съем, то фрипс зажую. И я сыта – это тоже большой плюс для тех, кто на ПП. Отзывы о моей продукции могут сказать больше, чем я».

Седа Магомадова



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна