В Чеченской Республике, учитывая осложнение эпидемической ситуации на Северном Кавказе, с 27 февраля по 5 марта 2023 года и с 3 по 9 апреля 2023 года запланировано проведение дополнительных мероприятий по иммунизации против полиомиелита детского населения в возрасте от 3 мес. до 9 лет включительно (9 лет 11 мес. 29 дней). Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по ЧР.

«Для предупреждения распространения полиовирусов необходимо привить не только не привитых детей или не полностью привитых, но дополнительно и тех, кто уже привит против полиомиелита ранее, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. В ходе дополнительной иммунизации для ранее привитых детей будет применяться оральная полиовакцина и инактивированная, которой будут прививаться не привитые дети. Только применение обеих вакцин создает надежную, комбинированную защиту от полиомиелита», - рассказали в ведомстве.

Источник отметил, что все вакцины против полиомиелита способствуют формированию иммунитета против этой болезни - выработке клетками крови специфических антител, которые способны нейтрализовать полиовирус. Оральная полиовакцина, в отличие от инактивированной, создает еще и «кишечный» иммунитет, который ограничивает размножение вируса в кишечнике и прерывает его передачу между детьми.

Опыт проведения подобных кампаний с применением оральной вакцины на территории Чеченской Республики в прошлые годы (в 90-е во время вспышки полиомиелита в Чеченской Республике, в 2010-м во время завоза полиовируса из Республики Таджикистан, в 2019-м) показал свою эффективность в предотвращении возникновения случаев паралитического полиомиелита. Случаи вакциноассоциированного полиомиелита при этом не регистрировались.

Иммунизация – это профилактическое мероприятие. Каждый ребенок заслуживает того, чтобы воспользоваться вакцинами, сохраняющими жизнь и здоровье.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2