«Каждый акт творения — изначально — акт разрушения» 

Пабло Пикассо

Произведения искусства всегда подвергались непредвиденному разрушительному воздействию, актам вандализма, ветшанию. Музеи сгорали вместе с картинами без возможности на восстановление. На картины по разным мотивам нападали с ножом, едой, красками. Картины просто теряли свой прежний окрас, высыхали.

Несмотря на все сложности, множество полотен удавалось и удаётся спасти благодаря реставрации, которая считается одним из самых сложных направлений в искусстве. К каждой картине требуется индивидуальный подход и для каждого произведения вырабатывают определенную методику работы. Все эти усилия направлены на то, чтобы восстановить живописное произведение с минимальным вмешательством в авторскую задумку.

Реставрация вдыхает в шедевры искусства новую жизнь, позволяет искусству существовать вечно. В то же время ценой ошибки даже самого искусного реставратора может стать утрата произведения навечно.

21 картина, пострадавшая во время военных кампаний в Чеченской Республике и эвакуированные в Москву, вернулись в Музей Чеченской Республики восстановленные специалистами Всероссийского реставрационного центра имени И.Э.Грабаря и членами Союза реставраторов РФ, чтобы зрители прикоснулись к истории.

Заведующая отделом изобразительных искусств Музея ЧР Милана Хадчукаева рассказала ИА «Чечня Сегодня» о процессе реставрационных работ, о том, по какой причине эти картины были когда-то повреждены и в каком состоянии они были до восстановления.

По словам специалиста, возвращенные картины - это те, которые были эвакуированы из разрушенного здания музея в период военных событий в Грозном. Картины, которые удалось эвакуировать, были на временном хранении в Москве. И часть из них находилась в очереди на реставрацию очень долгое время.

- Министру культуры ЧР Айшат Кадыровой удалось запустить процесс возвращения произведений и постепенно к нам возвращаются картины, которые на протяжении 27 лет были недоступны не только для зрителей, но и для музейных специалистов. Вновь принимать такие работы в стенах музея очень ответственная, но в то же время очень интересная задача, так как теперь нам предстоит их изучать. Ранее у нас не было полноценного доступа к этим картинам в период временного хранения, - рассказала искусствовед.

Милана Хадчукаева отметила, что изучение - очень важная тема в данном вопросе, так как многие картины имеют неполную информацию.

- Это такая классическая работа музейного работника, и тем не менее очень интересная: где-то необходимо расшифровать сюжет, где-то уточнить датировку создания или, например, установить авторство. Надо сказать, что в ЧР выросло целое поколение, которое видит эти шедевры впервые, ведь это работы в основном классиков XIX века, конечно есть среди возвращенных и работы XX века. Многие задаются вопросом, как эти произведения известных живописцев вообще попали в коллекцию чеченского музея. В советские времена существовала такая программа, по которой из запасников ведущих музеев страны в регионы направлялись произведения великих мастеров, для того, чтобы местное население могло приобщиться к высокой культуре. Так, начиная с 1924 года по 1970-е года были отправлены полотна великих классиков не только русской живописи, но и европейского искусства в том числе. Именно так в фонде нашего музея в период его становления оказались работы из запасников Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа и других музеев, - поведала М. Хадчукаева.

По её словам, в проекте «Возвращенные полотна» кураторам и сотрудникам Музея ЧР хотелось рассказать зрителям не только о самих картинах и об их авторах, но и раскрыть труд реставраторов, который бывает незаметен для зрителя и остается за кадром,

- А ведь это очень интересный процесс. Поэтому музей сопроводил возвращенные картины аннотациями, которые рассказывают про процесс реставрации. Здесь также размещены фотографии, по которым зритель может увидеть, как выглядели работы до реставрации. На каких-то изображениях видны сильные повреждения, такие как прорывы холста и утраты красочного слоя, в таких сравнениях работа реставратора очевидна. Но есть и другие картины, казалось бы на вид не сильно поврежденные, - тут у зрителя может возникнуть ошибочное впечатление, что в этих случаях не такая сложная работа была проделана, но на самом деле, в реставрации очень много нюансов: даже если картина получила незначительные повреждения, работа с восстановлением колорита иной раз занимает не мало времени и творческих сил, художники-реставраторы сталкиваются с самыми разнообразными задачами в зависимости от каждого восстанавливаемого предмета, - подчеркнула специалист.

Милана Хадчукаева продемонстрировала нам некоторые из возвращённых после реставрации картин и рассказала интересные факты о восстановительных работах.

Винтерхальтер Франц-Ксавер «Портрет императрицы Александры Фёдоровны» (авторское повторение). XIX век.


- Возвращение этого портрета позволило обогатить нашу экспозицию и этот же портрет является участником проекта «Уроки в музее», в рамках программы «Культурная среда», автором и инициатором которого является министр культуры ЧР Айшат Кадырова. В этом учебном угоду Уроки в музее повествует историю скульптурного портрета императрицы Александры Фёдоровны, и данный портрет позволил расширить повествование, так как здесь изображена императрица под конец ее жизни, мы можем рассказать участникам какой был облик у императрицы в разные годы и как художники по-разному запечатлели образ одного и того же человека. Например, в скульптуре она предстает в юном античном образе, а на живописном портрете – на ее лице отобразился след жизни, полной переживаний не только за свою семью, но и за судьбу России.

Шамурзаев Шамиль Алиевич «Портрет девушки». 1990


- Это работа чеченского художника Шамиля Шамурзаева. Для нас очень важным событием стало то, что удалось восстановить и вернуть эту картину, так как у этого художника сохранилось очень мало работ. Когда-то, до разрушения здания музея, у нас в фонде была коллекция его произведений, но, к сожалению, мало что из нее сохранилась. И каждая восстановленная и сохраненная работа этого художника большая радость и событие не только для музейного сообщества, но и в целом для культуры ЧР, так как Шамиль Шамурзаев является одним из ярких представителей чеченского изобразительного искусства, он был одним из первых чеченских художников - членов в Союза художников СССР. Когда мы включаем в экспозицию произведения, которые вернулись к нам после реставрации, стараемся выстраивать тематическую связь. Например, картину Шамиля Шамурзаева мы разместили рядом с полотнами Петра Захарова, так как оба эти художника родом из Дади-Юрта, получается, что двух таких талантливых художника в разное время подарило миру это знаменитое чеченское селение.

Умарсултанов Вахит Османович «Вечер на ферме». Вторая половина ХХ века


- Вахит Умарсултанов по сей день является председателем Союза художников Чеченской Республики, и он с радостью принял новость о том, что его работа сохранилась и вернулась после реставрации. Он очень радовался этому событию, выражал благодарность за работу, проделанную Министерством культуры ЧР, Музеем ЧР и, конечно, реставраторами. При реставрации этой картины была своя сложность: в свое время Вахит Умарсултанов покрыл эту картину олифой, которая проникает сквозь слои красок и со временем темнеет, заметно меняя первоначальный колорит. Реставраторы очищали полотно слой за слоем, удаляя потемнения. Вахит Османович уже давно сменил технику живописи, но память о его раннем творчестве осталась благодаря восстановлению этой картины. В данном случае такие моменты интересны не только для специалистов, художников, но и для посетителей, которые об этом узнают.

Неизвестный художник (Тюрин?) «Великий Князь Константин Романов»


- Эта картина, возвращенная в музей в начале 2022 года, является портретом Великого Князя Константина Романова. Насчёт установления точного авторства еще предстоит исследовательская работа (есть несколько художников Тюриных). В любом случае, это очень интересный портрет значимой личности в истории России. Портрет несколько лет был на временном экспонировании в Петербурге, во Дворце конгрессов, позже он вернулся и пополнил нашу замечательную коллекцию живописных портретов.

Маковский Константин Егорович «Визитёр». 1878/98?


- При реставрации работы известного российского художника Константина Маковского «Визитер» обнаружились сведения, которые были ранее неизвестны. Например, не была известна датировка этой работы и после очищения слоя потемневшего лака, реставраторы обнаружили здесь приблизительную датировку. С точки зрения изучения нашей коллекции, для нас это очень полезное открытие.

Байков Фёдор Ильич «Привал в пустыне». Середина-вторая половина ХIX века


- На фотографии до реставрации картины, в правом нижнем углу, мы видим затемнённый участок, в котором сложно различить детали, так как слои лака со временем потемнели. Когда слои потемневшего лака очищаются, то проясняются некоторые детали: здесь после реставрационного очищения полотна проявилось изображение мужчины в черкеске, который сидит у костра. Таким образом, после реставрации более полно раскрывается сюжет картины.

Неизвестный художник «Стадо коров». Вторая половина XIX века


- Эта картина европейского происхождения была написана не на холсте, а на доске из красного дерева, с использованием техники «паркетаж». На обратной стороне картины сплошная деревянная основа с поперечными перекладинами, которые защищают эту основу от деформации. Восстанавливая произведение, специалист подобрал близкий по текстуре фрагмент дерева и сделал вставки в места утрат основы.

Неизвестный художник «Сельский вид (Заброшенный хутор). Первая половина ХIХ века


- Сложность реставрации этого произведения состояла в правильном подборе пигментов оттенка неба. Когда восстанавливают ту часть картины, где изображены синие и голубые тона (например, неба), это требует особых знаний реставратора, потому что у таких пигментов есть свойство вступать в химическую реакцию и меняться. Для того чтобы добиться заданного автором оттенка, художнику-реставратору после нанесения красок необходимо наблюдать за полотном на протяжении недель и, порой, нескольких месяцев. Это одна из причин долгой работы реставраторов над вверенной им картиной. Даже когда реставрационные работы завершены, специалист продолжает наблюдать вызванные химической реакцией изменения и корректирует их, добиваясь колористической цельности произведения и оригинального тона. Показывая и рассказывая такие нюансы, мы даем зрителям, нашим посетителям возможность узнать, насколько интересная, сложная и кропотливая работа была проведена, чтобы картины к нам вернулись максимально приближенными к тому, как задумал их автор.

Неизвестный художник «Осенний пейзаж». XX век


- Эта картина была повреждена и поступила на реставрацию с многочисленными утратами и загрязнениями, холст был неровно обрезан. Специалисты восполнили недостающие фрагменты основы. В результате проделанной сложной работы, после устранения загрязнений и работы с лаком, картина ожила и пейзаж обрел задуманную автором глубину.

Тидеман Егор (Пётр) Данилович «Портрет Марии Ивановны Фогт». 1841 год


- Портрет очень сильно пострадал, но, несмотря на это, некоторые авторские участки неплохо сохранились. Это помогло в реконструкции многочисленных утраченных фрагментов. В процессе восстановления этой картины была проведена также не только техническая реставрация, но и работа с лаком, были восполнены утраченные фрагменты. Была проведена реконструкция рисунка изображенных обоев, воссозданы детали украшений дамы. В результате музею был возвращен прекрасный портрет молодой женщины.


Иман Махамханова



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна