Казалось бы, мир с дистанционным образованием глобально столкнулся только в 2020 году во время пандемии коронавируса. А вот для проживающих в Чеченской Республике детей с ограниченными возможностями здоровья это был уже привычный процесс. Так, дети, которые в силу здоровья не могут посещать школу, уже не первый год просвещаются в таком формате.

Заходишь в кабинет, где все сидят в наушниках, смотрят в мониторы и разговаривают с кем-то, кто на проводе по ту сторону. Сначала складывается впечатление, что ты попал в какой-то кол-центр, но это совсем не так. Это кабинет русского языка и литературы Центра дистанционного обучения в Грозном. Одна из учительниц снимает наушники, ее занятие закончилось.


«Наши занятия проходят в дистанционном формате, потому что ученики у нас болеют. У них есть определенные диагнозы и в силу проблем со здоровьем не все могут посещать обычные школы. Поэтому мы организовали такую форму обучения, позволяющую им сидеть дома и получать те же знания, которые получают в обычных, традиционных школах. Возможно, здесь они получают знания даже в чем-то лучше, потому что у нас есть много возможностей использовать различные образовательные технологии: наглядность демонстрирования видеороликов, презентаций, различные образовательные сайты с тестовыми заданиями. В общем, очень много материала, доступного именно для них», - рассказала учитель русского языка и литературы Мадинат Хусенова.

В Центр дистанционного обучения Мадинат Хусенова пришла сразу после окончания вуза и уже десятый год работает здесь. Она признается, что любит свою работу и радуется, что может быть полезна своим ученикам.

«Поначалу ученикам немного сложно, поскольку не совсем умеют пользоваться всеми возможностями компьютера и сайтов, которые им предоставляют, но они очень быстро учатся. Буквально через два-три месяца дети адаптируются, становятся веселыми и общительными. Стоит отойти мне, немного дать им свободного времени, они начинают болтать между собой, обсуждать что-то. В общем, все как в обычной школе. У них в классе бывает обычно несколько учеников: три или четыре», - поясняет учительница.

Бывает и так, что на уроке только один ученик, так как остальные болеют или проходят курс лечения на выезде.

«У меня только, что закончился урок литературы. Он проходил с учеником шестого класса Ибрагимом Гутаевым. Ибрагим у нас очень старательный, умный мальчик. Я у него уже второй год веду уроки. Он постоянно готовится к урокам, интересуется всем. У нас была тема: «Александр Грин «Алые паруса». Автор и его герои». Произведение актуальное для этих детей, потому что они очень надеются на будущее. Дети в их возрасте мечтательны, а это произведение как раз символизирует надежду на будущее», - поведала Мадинат Хусенова.


Ученик центра Ибрагим Гутаев в семь лет, во время игры с ровесниками, неудачно упал, после чего начал хромать. Позже выяснилось, что у него болезнь Пертеса. (прим. ред. Болезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости) — отмирание головки бедренной кости неинфекционной природы. Преобладающий возраст развития болезни Пертеса — 4—14 лет. Мальчики болеют в 3—4 раза чаще, чем девочки).

Полгода мальчик ходил с костылями и проходил лечение, еще через полгода попал в ДТП, когда с родителями ехал в родовое село. В этой аварии ему оторвало все нервы, которые идут к правой руке. За свои 11 лет Ибрагим перенес на руку уже две операции в Иране и Турции. В будущем ему предстоит еще одна, которая хоть как-то позволит функционировать правой руке. Из-за вышеперечисленных обстоятельств мальчик оказался учеником Центра дистанционного обучения.

«В первом классе я учился в школе № 42. А после болезни меня отец возил к учительнице, потом мы переехали в новый дом, и учительница начала приходить к нам. Во втором классе я перешел в дистанционную школу и по сей день там учусь. Мой учебный день начинается с того, что я просыпаюсь и подготавливаюсь к уроку. Записываю число, тему на компьютере в электронном файле. Через ZOOM мы связываемся с учителем и до 15:10 часов у нас проходят уроки. Иногда я устаю, но вообще учусь хорошо. Мне нравятся все предметы. У меня нет такого, что вот этот я люблю, а этот нет. Так и с учителями», - делится мальчик.

После уроков Ибрагим играет с друзьями, но считает, что сейчас погода не очень благоволит для игр во дворе.

«Сейчас не самая хорошая погода для игр на улице, но в теплые дни я всегда провожу свой досуг в кругу друзей на улице», - говорит он.

На сегодняшний день в Центре дистанционного обучения учатся около 260 школьников и работает почти 70 педагогов. Принимает учеников учреждение весь учебный год.


«Наш центр начал функционировать с 2009 года. Создан по многочисленным запросам родителей. К сожалению, у нас в республике много детей, которым он необходим. У нас в основном учатся дети с диагнозом НОДА (Нарушение опорно-двигательного аппарата). Многие из них лишены возможности посещать общеобразовательные организации. А наш центр помогает детям не оставаться в стороне и иметь такие же условия, что и у других. Мы помогаем этим детям получить достойное образование», - отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБОУ «Центр дистанционного обучения» Малика Хасиева.

Она подчеркнула, что отличие центра от традиционной школы в том, что почти с каждым ребёнком занимаются индивидуально.

«В нашем центре, как и в обычной школе, есть классы, только все уроки проходят в дистанте. Но мы стараемся, чтобы все-таки наши дети проходили социализацию. У нас проходят мероприятия, на которых они присутствуют очно. Когда в связи с пандемией была введена система дистанционного образования, все нас поняли. До этого было как-то непонятно. В классе находится не более пяти человек, в связи с особенностями такого преподавания. Можно сказать, что у нас с ними идет индивидуальное занятие. Т.е. каждого ребенка мы знаем, можем с ним построить образовательный процесс так, чтобы именно его западания или его потребности были реализованы на уроке», - добавила заместитель.

По ее словам, центр полностью обеспечен всеми педагогическими кадрами.

«Они очень высококвалифицированные работники, которые понимают особенность наших детей. Выполнять эту работу, не любя тех детей, с которыми работаем, невозможно. У нас все дети одаренные. Мы не только их учим, но и учимся у них, потому что они сильные дети. Дословно каждый из наших учителей владеет информацией вплоть до настроения, состояния наших учеников. Так, по сегодняшний день к нам приходят выпускники, которые устроились и нашли себя в жизни. Они благодарят нашу организацию», - рассказала она.

Малика Хасиева уточнила, что кроме обычных уроков в центре есть и дополнительное образование.

«В основном это физкультурно-оздоровительное направление. Несколько ребят, которые были в коляске, за счет того, что их родители и они сами приложили огромные усилия, проявили немалую силу воли, встали с коляски и начали ходить. Это нас очень радует. Это одно из достижений наших детей. В зависимости от особенностей учеников, у нас бывают разные направления дополнительного образования: например, бисероплетение или вязание», - объяснила она.

В 2022 году центр выпустил 22 ученика, 18 из них поступили в высшие учебные учреждения региона.


Камета Амалаева