Министр здравоохранения Чеченской Республики Сулейман Лорсанов принял участие в онлайн-встрече, которая проходила под председательством руководителя Минздрава России Михаила Мурашко. Обсуждались вопросы рождаемости, младенческой и материнской смертности.

Сулейман Лорсанов по итогам встречи сообщил, что в Чеченской Республике с целью снижения материнской и младенческой смертности разработаны и реализуются планы по предотвращению смертности, организуются телемедицинские консультации, утверждены схемы маршрутизации пациенток, а также обновляется материально-техническая база учреждений родовспоможения и педиатрических учреждений. 

Были представлены и результаты анализа причин младенческой и материнской смертности в разрезе регионов страны, меры по их профилактике и снижению летальности, в том числе неонатальной и постнеонатальной. 

«Младенческая смертность в РФ, несмотря на пандемию COVID-19, сохранила тенденцию к снижению. Кроме того, благодаря ряду субъектов сохраняется высокая рождаемость и тем самым повышается показатель естественного прироста населения в стране», - отметил С.Лорсанов. 

Министр добавил, что Чеченская Республика в последние годы демонстрирует устойчивый рост к естественному приросту населения. 

«Рождаемость в республике одна из самых высоких по России и составила в 2022 году – 20,2 на 1000 населения. Министр здравоохранения РФ подчеркнул, что в числе приоритетных направлений снижения летальности является обучение врачей, грамотное оказание медицинской помощи по профилю "неонатология", создание региональных программ поддержки врачей-неонатологов», - заключил С. Лорсанов.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна