В Висаитовском районе столицы Чеченской Республики состоялось торжественное открытие мечети и медресе. Церемонию посетили мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев, почетный гость Шахмомед Кадыров, представители префектур районов и другие официальные лица. 

Комплекс был построен за счет средств Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Вместимость мечети составляет 2000 человек. Она представляет собой двухэтажное здание, которое расположено на земельном участке в 3500 квадратных метров. Высота двух ее минаретов составляет 28,5 м. Святыня украшена арабским орнаментом.

В религиозной школе смогут учиться в одну смену сразу 100 человек. Медресе рассчитано на два класса: мужской и женский, и также состоит из двух этажей. 

«Муфтий ЧР отметил особенную ценность открытия данных объектов в месяц Рамадан, когда воздаяние за молитвы и стремление к знаниям возрастает многократно. Он также призвал всех мусульман не упускать это священное время и проявить усердие в поклонении», - сообщили представители мэрии Грозного по итогам мероприятия. 

После чтения дуа собравшиеся совершили первый в истории мечети коллективный Джума-намаз. Здесь также был прочитан мовлид.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна