К весне 1944 г. на юго-западном стратегическом направлении Красная Армия завершила первый этап операции группы фронтов по освобождению территории Правобережной Украины. Главным итогом зимнего наступления советских войск на Правобережной Украине стало создание благоприятных условий для дальнейшего развития наступления с целью полного освобождения юго-западных областей СССР, выхода к государственной границе и начала освобождения Молдавской ССР и Румынии.

Сразу же после ликвидации корсунь-шевченковской группировки врага, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) директивой от 18 февраля 1944 г. приказала командующему 2-м Украинским фронтом подготовить новую наступательную операцию по разгрому уманской группировки противника и завершению освобождения юго-западных областей Правобережной Украины.

В соответствии с решением командующего 2-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза И.С. Конева замыслом наступательной операции предусматривалось прорвать оборону противника силами четырех общевойсковых (27-я, 52-я, 4-я гв. и 53-я) и трех танковых (2-я, 5-я гв. и 6-я) армий, разгромить его войска в районе Умани, овладеть рубежом р. Южный Буг и в дальнейшем выйти на р. Днестр. Вспомогательный удар планировалось нанести в районе Ново-Украинки силами двух армий (5-я, 7-я гв.), обходя ее с севера и юга. 1 марта объединениям фронта были отданы оперативные директивы.

В условиях соблюдения мер маскировки на участках прорыва было достигнуто значительное превосходство над противником: по пехоте почти трехкратное, по танкам двукратное, по артиллерии шестикратное.

4 марта на участках прорыва усиленными батальонами была проведена разведка боем. Она позволила уточнить сведения о системе обороны противника.

5 марта после часовой артиллерийской подготовки соединения 27-й (генерал-лейтенант С.Г. Трофименко), 52-й (генерал-лейтенант К.А. Коротеев) и 4-й гвардейской (генерал-лейтенант И.В. Галанин) армий из состава ударной группировки фронта перешли в наступление. В тот же день для допрорыва тактической зоны обороны и развития успеха в полосе 27-й армии была введена в сражение 2-я танковая армия (генерал-лейтенант танковых войск С.И. Богданов), а в полосе 4-й гвардейской армии – 5-я гвардейская танковая армия (маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров). Вслед за ними в полосе 52-й армии началось выдвижение 6-й танковой армии (генерал-лейтенант танковых войск А.Г. Кравченко). Противник не выдержал удара советских войск и начал отступать к Южному Бугу. К исходу второго дня операции вражеская оборона была взломана на участке шириной 60 км, а наступавшие соединения продвинулись в глубину на 25 км.

6 марта противник подготовил и предпринял контрудар в районе станции Поташ силами трех танковых дивизий и двух бригад штурмовых орудий. Понеся значительные потери во встречном сражении, враг вынужден был отступить.

7 марта войска фронта на главном направлении расширили прорыв до 80 км в ширину и до 50 км в глубину. Они с ходу форсировали реку Горный Тикич и, преодолев последний оборонительный рубеж противника на пути к Южному Бугу, перешли к его преследованию.

Под натиском советских войск противник отступал к Умани. Развивая наступление, части и соединения фронта, несмотря на бездорожье, стремительно продвигались вперед.

9 марта фронт наступления достиг 170 км. Усилиями соединений 2-й и 5-й гвардейской танковых армий при содействии частей 52-й армии 10 марта были освобождены города Умань, а 27-й общевойсковой и 6-й танковой армии – Христиновка.

11 марта Ставка ВГК уточнила задачи 2-му Украинскому фронту. Ему было приказано преследовать отходящего противника и не дать ему возможности организовать оборону на Южном Буге, выйти на Днестр и захватить на нем переправы. Главную группировку фронта указывалось вывести в район Могилев-Подольский, Ямполь. Одновременно левым крылом фронта наступать в направлении Ново-Украинка, Первомайск, Рыбница. В дальнейшем овладеть районом Бельцы, Кишинев и выйти на р. Прут – государственную границу СССР с Румынией.

Стремясь не дать противнику закрепиться, передовые советские подразделения форсировали реку, отразили вражеские контратаки и обеспечили переправу главных сил армий. На правом берегу Южного Буга их части и соединения прорвали оборону противника и продолжили наступление.

Очень важным результатом наступательных действий войск явилось освобождение 16 марта частями 16-го танкового корпуса (генерал-майор танковых войск И.В. Дубовой) 2-й танковой армии города и крупного железнодорожного узла Вапнярка. Тем самым была перерезана важная железная дорога Жмеринка – Одесса. В дальнейшем, преследуя отступавшего врага, они вышли к Днестру у города Ямполя. После напряженного боя 17 марта город был освобожден. Соединения 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии, действовавшие левее, овладели городом Сороки.

Одновременно напряженные бои происходили к северу от этого района, у Могилев-Подольского. 19 марта части 5-го механизированного корпуса (генерал-лейтенант танковых войск М.В. Волков) 6-й танковой армии с ходу ворвались в город и к вечеру во взаимодействии с соединениями 35-го стрелкового корпуса 27-й армии полностью освободили его. В ночь на 20 и 21 марта, используя подручные средства, советские войска форсировали Днестр. С овладением крупным плацдармом на его правом берегу у Могилев-Подольского в стыке немецких 1-й танковой и 8-й армий образовалась большая брешь. Немецкая группа армий «Юг» оказалась рассеченной. Это открывало для советских войск новые возможности по разгрому противника по частям.

22 марта Ставка ВГК приказала фронту частью сил правого крыла выйти на реку Прут и одновременно, нанося удар силами одной-двух общевойсковых и двух танковых армий на юг вдоль правого берега Днестра, овладеть рубежом Унгены, Кишинев. Левым крылом фронта, включая 5-ю гвардейскую танковую армию, предписывалось нанести удар на юг, вдоль левого берега Днестра, овладеть рубежом Бендеры, Тирасполь, Раздельная, отбросить противника к Черному морю и не допустить его отхода за Днестр. В рамках этих задач 40-я армия (генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко) должна была, наступая вдоль правого берега Днестра на Хотин, отрезать немецкой 1-й танковой армии пути отхода на юг и тем самым содействовать войскам 1-го Украинского фронта в ее окружении под Каменец-Подольским.

Развивая наступление с днестровского плацдарма, части и соединения 27-й, 52-й, 4-й гвардейской, а также 2-й и 6-й танковых армий вышли 26 марта на 85-километровом фронте севернее Ясс на госграницу СССР.

В ночь на 28 марта части 2-го Украинского фронта форсировали Прут и перенесли боевые действия на территорию Румынии.

В условиях угрозы окружения войск группы армий «А» в междуречье Южный Буг, Днестр противник 28 марта начал отвод с Южного Буга немецких 8-й, 6-й и румынской 3-й армий. Это позволило соединениям 3-го Украинского фронта повысить темпы наступления на Одессу.

Одновременно немецкое командование, стремясь остановить продвижение частей и соединений 2-го Украинского фронта, непрерывно усиливало свои войска на ясско-кишиневском направлении. Для закрытия огромной бреши, образовавшейся в результате поражения левого крыла немецкой 1-й танковой армии и правого крыла 8-й армии, оно выдвинуло на ясское направление румынскую 4-ю армию, а на кишиневское – 9 дивизий из состава 6-й армии. Эти войска заняли важнейшие горные перевалы в Карпатах и оборонительный рубеж по линии Пашкани, Унгены, Оргеев и по реке Реут.  

По итогам наступления советские войска продвинулись на глубину 200-250 км, освободили значительную территорию Правобережной Украины и Молдавии, вышли на государственную границу СССР, перенесли боевые действия в северные и северо-восточные районы Румынии. Они нанесли значительный урон немецким группам армий «Юг» и «А». Десять вражеских дивизий потеряли 50-75% личного состава и почти все тяжелое вооружение. Для противодействия наступлению советских войск немецкое командование было вынуждено выдвинуть из резерва 18 дивизий, 3 бригады и перебросить из 6-й немецкой армии 9 дивизий, в том числе 3 танковые. Это существенно облегчило выполнение задачи войсками 3-го Украинского фронта по разгрому немецких войск между Южным Бугом и Днестром.

Результаты Уманско-Ботошанской операции имели важное международное значение. Вступление советских войск на территорию Румынию вызвало смятение, а у некоторых панику среди правящих кругов Румынии, Венгрии и Болгарии. В апреле 1944 г. румынское правительство запросило у советского руководства условия перемирия. 12 апреля эти условия были названы, но правительство Антонеску их отвергло. Не надеясь более на своих союзников, немцы ещё 19 марта ввели свои войска в Венгрию, а затем оккупировали и Румынию. Результаты операции, мощь и стремительность удара войск 2-го Украинского фронта ускорили окончательное принятие союзниками решения об открытии Второго фронта в Европе.

(При подготовке публикации использованы материалы Министерства обороны Российской Федерации).

 
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна