Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в Грозном провел оперативное совещание, на котором присутствовал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. На нем также присутствовали первый заместитель Председателя СК России Эдуард Кабурнеев, руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу Олег Васильев, руководители и сотрудники территориальных следственных управлений, расположенных в СКФО.

Основной темой оперативного совещания стало подведение итогов работы следственных подразделений СК России, дислоцированных в указанном округе.

На совещании отмечено, что в 2022 году в Северо-Кавказском регионе зарегистрировано свыше 72 тысяч преступлений, что на 2% ниже уровня преступности 2021 года. При этом более чем на треть возросло число экстремистских преступлений (со 124 до 167). Наибольшее их количество отмечено в Ставропольском крае и Республике Дагестан. В связи с этим Председатель СК России обратил внимание на значимость комплексного решения задачи профилактики радикальных проявлений: это и политические формы, и социально-экономические, правовые, информационно-пропагандистские и культурно-образовательные. Он добавил, что в современных условиях стремительного распространения различных радикальных идей и призывов, в том числе ксенофобского характера, особенно важна превентивная работа с молодежью, которую пытаются вовлечь в свою деятельность сторонники деструктивных идеологий.

В ходе совещания глава СК России дал оценку следственной работе подразделений, дислоцирующихся в округе. Всего в 2022 году в СКФО окончено производством 5 050 дел, что примерно на уровне аналогичного показателя 2021 года. Проанализировав нагрузку на следователей и результаты расследования уголовных дел, А. Бастрыкин поручил руководителям управлений обеспечить квалифицированную подготовку итоговых процессуальных документов, тщательное изучение постановлений о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительных заключений, а также исключить факты волокиты.

Председатель Следственного комитета напомнил присутствующим, что в спектре направлений деятельности следственных подразделений особое место занимает работа с обращениями граждан – это важнейший элемент механизма обратной связи с общественностью. Он указал руководителям управлений на необходимость обеспечения детальной проверки в сжатый срок доводов заявителей о допускаемых нарушениях. Глава ведомства также отметил значимость постоянного мониторинга СМИ, социальных сетей и комментариев пользователей.

А.И. Бастрыкин поручил активно продолжить работу по социально значимым направлениям деятельности: защита прав детей-сирот, обманутых дольщиков, аварийное жилье, ликвидация задолженности по заработной плате, неукоснительное соблюдение гарантий участников специальной военной операции и членов их семей, оказание качественной медицинской помощи.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2